Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Населённые пункты с богатой историей в Ульяновской области могут получить поддержку правительства
11:0224 Января 2018

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов 22 января на аппаратном совещании. До конца февраля планируется создать региональную рабочую комиссию, которая займется сохранением культурного наследия и формированием нового городского пространства.

«У нас в регионе есть муниципальные образования, которые имеют яркую, интересную, самобытную историю и являются исторической гордостью региона. Поэтому очень важно заниматься их благоустройством, подчеркивая их значимость и уникальность», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Тема развития поселений и малых городов обсуждалась 17 января в Коломне на форуме исторических поселений и малых городов. Ульяновскую область представляли кураторы проекта по Инзенскому, Барышскому, Сенгилеевскому районам и городу Новоульяновску. На форуме президент Владимир Путин отметил, что развитие исторических поселений напрямую зависит от эффективности работы местной власти.

Как сообщила заместитель председателя правительства региона, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Колесова, в этом году из федерального бюджета будет выделено 5 миллиардов рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений. Ульяновская область сможет получить финансирование, приняв участие в конкурсном отборе Минстроя России.

В прошлом году в проекте формирования комфортной городской среды приняли участие 4 малых города Ульяновской области: Инза, Барыш, Сенгилей и Новоульяновск. Было благоустроено 66 дворовых территории, аллеи, площади, скверы, улицы и парки. Сумма работ превысила 67 миллионов рублей.

К историческим поселениям относятся населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия. В реестр исторических поселений на данный момент входит 41 населённый пункт в России. До 2010 года в список входило около 500 населённых пунктов, в том числе пять в Ульяновской области – Димитровград, Карсун, Сенгилей, Ульяновск и Языково. На данный момент ни один из этих населённых пунктов в список не входит.