Ульяновск, -11°C
0 Р
0 Р
На всероссийском форуме «Новая кооперация» обсудят вопросы поставки на экспорт лекарственных трав, грибов и ягод
12:1731 Января 2018

Форум «Новая кооперация» пройдёт в Ульяновске 8-9 февраля текущего года. Его организаторами выступают Центросоюз РФ и правительство Ульяновской области при содействии министерства сельского хозяйства.

Во время форума территориальные союзы и потребительские общества, для которых сбор дикоросов является традиционным видом деятельности, предстоит выработать список мер, направленных на построение индустрии переработки растений. Предложения будут направлены в министерство сельского хозяйства России.

Мировой рынок дикоросов постоянно растёт, его объём только в минувшем году составил более 30 миллиардов долларов. Однако Россия, обладая огромными природными богатствами, по экспорту грибов занимает лишь 12 место в мире, орехам – 38, ягодам – 48, по консервированным ягодам – 23 место. В результате осваивается не более 5-10% дикорастущих ресурсов от их общего объёма.

Оживление в этой сфере вызвано тем обстоятельством, что на федеральном уровне была высказана озабоченность слабым наращиванием потенциала экспорта пищевых лесных ресурсов. Поставлена задача в ближайшее время разработать список мер по вовлечению в экономический оборот даров природы. В состав рабочей экспертной группы был включен Центросоюз России, который привлекает к этой работе региональные потребительские общества.

Своё веское слово на форуме скажет Алтайский край. Регион традиционно силён кооперацией, известен широким ассортиментом экологически чистой продукции – от мёда, варенья и бальзамов до фито-чаёв, лечебных трав и грибов. Деятельность краевых кооператоров представят 37 организаций, среди которых «Алтайский букет», «Красногорская чайная компания», «Алтайские витамины», «Роса».

Алтайский крайпотребсоюз является одним из лидеров кооперативного движения России. Он обладает высоким потенциалом в торговле, общественном питании, заготовках дикорастущих ресурсов, производстве и сфере обслуживания.

 

Виктор Никитин