Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
На территории Ульяновской области будут построены пять комплексов переработки ТКО
11:0502 Февраля 2018

«Мы формируем новую модель рынка обращения с коммунальными отходами, – пояснил губернатор Сергей Морозов. – В регионе продолжаются работы по организации их раздельного сбора с дальнейшим вторичным использованием. Запущена в эксплуатацию первая очередь энергосберегающего комплекса по обработке отходов ООО «Центр экологических технологий» мощностью 160 тысяч тонн в год. Установлены контейнеры для раздельного сбора. Утверждена новая территориальная схема обращения с ТКО».

В данной сфере регион опережает инициативы федерального центра. В том числе и Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Этот документ председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал 29 января текущего года. «Переработка и утилизация отходов, – подчеркнул премьер-министр, – является отдельной масштабной задачей для нашей промышленности. По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы, и конечно, должна снизить объёмы захоронений промышленных отходов, поскольку это часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям. При этом создание новой отрасли по переработке и утилизации отходов потребует совершенствования законодательной базы и внедрения новых технологий».

По словам министра сельского хозяйства области Михаила Семёнкина, до конца марта среди региональных операторов по обращению с ТКО будет проведен аукцион. Не исключено, что уже к началу октябрю они смогут начать оказывать коммунальные услуги.

Виктор Никитин