Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
На строительство дорог к садоводческим товариществам региона выделят 15 миллионов рублей
16:4719 Февраля 2018

Садоводы Ульяновской области предложили внести дополнения в порядок предоставления субсидий на благоустройство и газификацию садовых обществ. В конкурсном отборе на их получение приняли участие 20 СНТ, расположенных на территории Ульяновского и Чердаклинского районов, а также города Ульяновска. Участие в программе позволяет улучшить инфраструктуру СНТ, уменьшить количество заброшенных участков, увеличить количество производимой садоводческой продукции. 

Как отмечает председатель Ульяновской областной Ассоциации садоводов Николай Кашаев, на федеральном уровне разработаны единые рекомендации по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций, что позволяет повысить надежность электроснабжения потребителей.

По инициативе губернатора Сергея Морозова в нашем регионе работа по передаче электросетей ведётся с 2016 года. К настоящему времени передали своё электросетевое хозяйство на баланс специализированных организаций около 70 СНТ Ульяновска, Димитровграда, Ульяновского, Чердаклинского, Майнского и Тереньгульского районов. В минувшем году впервые были построены без затрат садоводов электрические сети в СНТ «Пригородный» и ДНТ «Весна» Ульяновска, установлена трансформаторная подстанция в СНТ «Ветеран» Ульяновского района. Идёт установка приборов учёта с выдачей лицевых счетов в «Ульяновскэнерго».

В 2017 году из областного бюджета впервые на ремонт и строительство подъездных дорог до СНТ выделены и освоены средства в размере 21 миллиона рублей. Дороги отремонтированы до границ СНТ, расположенных в Ульяновске и Димитровграде, а также в Чердаклинском районе.

Начинает находить решение проблема с дорожным обеспечением садоводов СНТ «Полесье» Чердаклинского района. Близок к решению вопрос с дорогой до садоводческих товариществ «Ёлочка», «Механизатор», «Лесное» района Тереньгульского. Продолжается строительство дороги до СНТ «Флора», «Флора 2», «Лесная дача» города Ульяновска.

Вместе с тем, по признанию председателя Ассоциации, в 2018 году предстоит решать не менее сложные задачи: 

-обеспечить дорогой садоводов до СНТ «Полесье» и «Белая рыбка» в Чердаклинском районе, «Лесное», «Ёлочка», «Механизатор», «Флора», «Флора 2», «Лесная дача». В 2018 году на эти работы запланировано выделить из областного бюджета 15 миллионов рублей;

- продолжить работу по передаче электросетевого хозяйства на баланс в специализированные организации и дальнейшей газификации СНТ с разработкой и утверждением дорожной карты;

- в Димитровграде снять проблему по межеванию садоводческих участков;  

- упорядочить кадастровую стоимость земель общего пользования внутри СНТ;

- в рамках «Практической школы садоводства» продолжить обучение и оказание консультативной помощи председателям товариществ и рядовым садоводам;

- продолжить участие руководителей Ассоциации в общих собраниях членов СНТ для доведения до садоводов информации о мерах поддержки и направлении развития садоводческого движения в регионе.