Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
На стабилизацию ситуации в здравоохранении в 2018 году направили более 650 миллионов рублей
9:3809 Ноября 2018

На реализацию программы развития здравоохранения в Ульяновской области в 2019 году планируется направить более 9 миллиардов рублей. Финансирование развития здравоохранения увеличится почти на 1,5 миллиарда по сравнению с 2018 годом.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко сообщил, что для усовершенствования существующей модели организации медицинской помощи идет подготовка «дорожной карты» с пошаговым планом действий по каждому направлению, среди которых сокращение кредиторской задолженности и прекращение роста долгов, а также лекарственное обеспечение больниц. «В 2018 году порядка 270 миллионов рублей направлено на погашение кредиторской задолженности, а также дополнительно из областного бюджета выделено почти 380 миллионов рублей на стабилизацию работы отрасли, в том числе выплату заработной платы в соответствии с майским Указом Президента. В 2019 году на погашение долгов направляется порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, 170 миллионов пойдут на выплату начислений на оплату труда работников. Мы понимаем, что за один год невозможно финансово «оздоровить» отрасль, поэтому проблема будет решаться в течение трех лет действия программы развития здравоохранения», - пояснил Панченко.

В настоящий момент уже предприняты меры для усовершенствования системы закупок лекарственных препаратов медучреждениями региона. Лоты для закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий формируются учреждениями самостоятельно, исходя из текущей потребности. Главные врачи, в силу своих должностных обязанностей, принимают непосредственное участие в контроле закупочной деятельности и несут ответственность за подготовку технико-экономических заданий.  В 2019 году отдел Минздрава, отвечающий за мониторинг цен, будет усилен во избежание закупок лекарственных препаратов по завышенной стоимости. Также планируется приведение к установленным стандартам штатного расписания медицинских учреждений, рассмотрение вопроса неэффективного использования служебных помещений.

Кроме того, рассматривается вопрос содержания сверхнормативных коек в лечебных учреждениях. По данным ТФОМС, в регионе функционирует около тысячи круглосуточных коек сверх установленной нормы, содержание которых также приводит к росту кредиторской задолженности.

По информации Минздрава, объемы стационарной помощи приведут в соответствие с федеральными стандартами. Специалисты проведут оценку демографических показателей в муниципалитетах. Таким образом, в каждом муниципальном образовании вопрос содержания сверхнормативных коек будет решаться индивидуально, исходя из потребности.

Сергей Панченко подчеркнул, что речь идет о пустующих койках, сокращение которых не скажется на доступности стационарной медицинской помощи, но позволит повысить эффективность работающих коек.