Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
На реконструкцию Ленинского мемориала потратят миллиард, а вокзалу присвоят имя Ленина
11:5506 Ноября 2018

Об этом было заявлено сегодня утром на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с депутатом ЗСО, сопредседателем комитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения В.И. Ленина Максимом Сурайкиным.

Встреча началась с осмотра Дома-музея В.И. Ленина, входящего в мемориальный музейный комплекс. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин помог с выделением средств из федерального бюджета на ремонт вентиляционной системы в музее, всего на это планируют потратить более 110 миллионов рублей, работы начнутся в 2019 году. Кроме того, Сурайкин попросил губернатора рассмотреть вопрос награждения ветеранов и действующих работников музея грамотами и благодарственными письмами. «Безусловно, идея очень хорошая, в ближайшее время я направлю соответствующие представления, и мы обязательно наградим этих достойных людей, да и сам музей», – заявил Морозов.

После этого в Ленинском мемориале прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия Ленина. На заседании представители музея сообщили, что уже в декабре будет готова проектно-сметная документация на ремонт фасада и приведение Малого зала в соответствие с требованиями к органным залам. Напомним, что сейчас у Минкульта в планах переселить орган из Ульяновской филармонии в Малый зал Ленинского мемориала.

Суммарно на ремонт фасада и малого зала запланировано направить 1 миллиард рублей. Из них более 800 миллионов уйдёт на фасад, а оставшиеся деньги на органный зал. Работы должны начаться уже в 2019 году, при этом ремонт фасада удастся закончить не ранее 2022 года, органный зал же начнет функционировать уже в 2020 году.

По словам губернатора, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что предварительно деньги на ремонт мемориала уже зарезервированы в федеральном бюджете. В Ульяновск их направят сразу после того, как ПСД предоставят в федеральный Минфин.

Помимо этого, глава региона обратил внимание на состояние остальных зданий в историческом центре города. «У меня скопилось много вопросов к главе комитета по охране культурного наследия Шарпудину Хаутиеву. Я думаю, что в ближайшее время мы должны будем рассмотреть вопрос приведения в надлежащее состояние зданий в центре города, построенных к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина», – подчеркнул Морозов.

Кроме того, губернатор предложил присвоить имя вождя мирового пролетариата центральному железнодорожному вокзалу Ульяновска. «Мы одни из первых в России присвоили имя аэропорту города. Николай Карамзин – наш земляк. Мы не имеем права забывать и другого не менее известного жителя Симбирска – Владимира Ильича. И мы приводим в порядок и Мемориальный центр, и Дом-музей, выделяем на это огромные средства. Поэтому считаю, будет логично, если наш железнодорожный вокзал будет носить имя Владимира Ленина. Он был построен к 100-летию Владимира Ильича», – отметил Сергей Морозов. В ближайшее время вопрос проработают вместе с РЖД и проведут общественные слушания.

Вадим Романов