На реке Суре снова взорвали лёд
13:0005 Апреля 2018

Весна пришла, и принесла не только потепление, но и угрозу подтопления для некоторых населенных пунктов Ульяновской области. В связи с этим 4 апреля в Сурском районе специалисты ООО «Геофизик» и сотрудники МЧС по Ульяновской области провели противопаводковые мероприятия – подрывные работы в русле реки Сура в селе Сара.

Взрывные работы необходимо проводить, чтобы во время половодья низководную переправу не смыло течением и не затопило всех жителей небольшого села – 14 человек.

«Цель противопаводковых работ – разрыхление ледового покрова для снятия напряжения на опоры низководного моста и предотвращения возникновения ледяных заторов, которые могут привести к подтоплению части жилых домов в селе Сара», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник Михаил Николаев.

Все делается по четко отработанной системе – сначала небольшой хлопок для рыб, чтобы испугать и отогнать от места взрыва, а затем основной. Для вскрытия реки потребовалось 30 брикетов с тротилом.

Задолго до этого жители села были оповещены, а в назначенный день движение по дороге перекрыто. 

Как сообщил заместитель начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник Михаил Николаев, паводковая ситуация в регионе находится под контролем и подтоплений в населенных пунктах не наблюдается.

На территории всей области специалисты проводят необходимые работы в связи с таянием снега и льда: людям рассказывают, как действовать во время паводка, раздают памятки и листовки, ведется гидрологическое наблюдение за уровнем воды, проводится очистка русел рек, ливневок и труб.