На реализацию проекта по сбору, переработке и хранению сельхозпродукции выделено 90 миллионов рублей
15:5830 Августа 2018

По словам руководителя проектного офиса по развитию кооперации и экспорта ОГБУ «Развитие сельских территорий Ульяновской области» Эдуарда Сургутского, одним из видов помощи СПОКам является возмещение затрат по договорам аренды стационарных торговых объектов для розничной реализации сельхозпродукции. Возмещение производится в размере 99% объёма затрат в течение первого года аренды и в размере 50% в течение второго года аренды.

Важным направлением является организация работы по вхождению региональных кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление их материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельхозпродукции. Общая сумма инвестиций в этой сфере составляет 76 миллионов рублей, из которых более 30 миллионов являются средствами кооперативов. Всего на реализацию проекта в 2018 году из областного и федерального бюджетов направлено 90 миллионов рублей.

Значимой составляющей является организация работы по сбыту излишков продукции, произведённой организациями потребкооперации. Более того, проектным офисом по кооперации аграрного ведомства региона вопросы сбыта продукции находится на особом контроле. В муниципальных образованиях систематически проводится мониторинг её излишков. При этом значительная часть такой продукции реализуется непосредственно на торговых площадках муниципальных образований.

Стимулирование потребкооперативов способствует увеличению ими производства собственной продукции, позволяет представлять качественную натуральную продукцию городским жителям. Торговля идёт через областной кооператив второго уровня. Он предоставляет своим членам в безвозмездное пользование холодильное торговое оборудование, приобретенное на средства гранта в 2017 году. В настоящее время торговля собственной продукцией кооперативов проводится на площадке возле магазина «Победа» по проспекту Гая,100 в Ульяновске.

Как следует из пояснения Эдуарда Сургутского, по причине снижения трафика покупателей на оптово-розничной базе Гая,100 потребовалась трансформация работы находящейся здесь выставки-ярмарки «Симбирская Деревенька». Кооперативы первого уровня, входящие в состав областного кооператива «СимбирскАгро», стали арендовать стационарные торговые объекты в местах наибольшего движения общественного транспорта и высокого пассажиропотока. При этом, чтобы «не потеряться», указанные торговые точки используют бренд «Симбирская деревенька». 

Горожане уже знают, что располагаются они в остановочном павильоне «Детская областная больница» по улице Радищева 36; магазине «Продукты из деревни» на Генерала Мельникова,6; магазине фермерской продукции по улице Скочилова,42 и аналогичном магазине на рынке по улице Промышленной.   

Это начальный этап. В перспективе открытие подобных торговых объектов планируется во всех районах города. В Заволжском районе Ульяновска работает мини-ярмарка в ТК «Нагановский», где можно приобрести мясо животных, птицы, молочные товары. В Ишеевке открылась и действует кооперативная выставка-ярмарка Ульяновского облпотребсоюза. Кооператив «Карсунский фермер» организовал и обеспечивает работу мини-ярмарки с одноимённым названием в районном центре.

Совсем недавно областным кооперативом второго уровня «СимбирскАгро» на средства гранта приобретён автомобиль с рефрижератором. Он предназначен для сбора сельхозпродукции от субъектов малых форм хозяйствования из районов области и в дальнейшем доставлять на торговые точки «Симбирской деревеньки». При этом производители продукции освобождаются от расходов на доставку, аренду торгового места и содержание продавца, в результате чего продукция будет конкурентоспособной, а стоимость продуктов для конечного потребителя уменьшится. Для каждого муниципального образования были разработаны логистические маршруты.

Одновременно проектным офисом по кооперации проработан вопрос с руководителями компании ООО «Лето» (сеть магазинов «Победа») об открытии кооперативных полок с продукцией МФХ. Решается проблемный и болезненный вопрос по объёмам продукции у МФХ и поставкам её в магазины сети. Известно, что торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками, способными обеспечить поступление крупных партий продовольствия на постоянной основе. МФХ и в большинстве своём фермеры такие условия в силу специфики своей деятельности, недостаточных мощностей, сезонности работы выполнить не в состоянии. Совместными поисками выхода из трудной ситуации заняты сегодня как представители торговли, так и потенциальные поставщики местной сельхозпродукции.

Виктор Никитин