Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
На развитие племенного дела в животноводстве Ульяновской области выделяется 39 миллионов рублей
12:2006 Июня 2018

На территории Ульяновской области сегодня работают 17 племенных организаций. Из них 15 относятся к молочному скотоводству.

Хозяйства молочной породы региона разводят красно-пёструю, чёрно пёструю, симментальскую, голштинскую, бестужевскую породы. Тогда как ещё четыре года назад у нас было только 3 породы: чёрно-пёстрая, симментальская и бестужевская. Общая численность племенного поголовья КРС составляет 8 493 коровы молочного направления. Это на 1 363 головы больше, чем в 2016 году. Рост связан с тем обстоятельством, что 28 декабря 2017 года статус племенного репродуктора получило ООО «Мегаферма «Октябрьская» Чердаклинского района.

Но одновременно с этим было полностью ликвидировано племенное поголовье в КФХ «Дубёнки» Майнского района, а также истёк срок действия свидетельства Племрегистрации ООО «Чеботаевка Сурского района. По итогам года хозяйство приняло решение не продлевать статус племенного. Такая же ситуация сложилась в ООО «Золотой телёнок» Чердаклинского района. Статус племенного репродуктора хозяйство продлевать не стало и численность племенных коров мясного направления сократилась 300 до 200 голов.

Информацию об этом озвучил на очередном заседании Агропромышленной палаты региона референт департамента производства сельхозпродукции профильного министерства Алексей Шаронин. Он сообщил, что надой в племенных хозяйствах по итогам минувшего года составил 6 365 килограммов на одну корову, что на 214 килограммов выше уровня предыдущего года. При этом отдельные хозяйства (ООО «Чеботаевка», «Агро-Нептун» Новоспасского района, «Агро-Гулюшево» Сурского, СПК имени Крупской» Мелекесского, КФХ «Возрождение» Чердаклинского) имеют надои выше указанного среднего показателя. В целом за минувшие 10 лет продуктивность на одну корову в сельхозорганизациях выросла с 3 230 до 4 139 килограммов.

По правилам племенного животноводства выход телят на каждые сто племенных коров должен составлять не менее 80%. По итогам 2017 года этот показатель в молочном животноводстве составил 90%. В мясном скотоводстве выход телят за последние два года составляет 91%.

Все племенные хозяйства обязаны реализовать не менее 10% молодняка от общей численности стада. У нас, однако, его реализует только половина племенных хозяйств. Это «Искра» Барышского района, СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского, «АгроНептун» Новоспасского, «Агро Гулюшево» Сурского, «Красная звезда» и «Волжанка» Ульяновского, «Возрождение» и «Герефорд Органика» Чердаклинского.

Одной из причин низкой реализации племенного молодняка является отсутствие регионального информационно-селекционного центра. Чтобы правильно оформить реализацию племенного поголовья, хозяйства вынуждены обращаться за помощью в соседние регионы.            

По словам Алексея Шаронина, первый шаг к созданию подобного центра в Ульяновской области уже сделан: в регионе действует обособленное подразделение головного Центра по воспроизводству. Оно имеет статус сертифицированной лаборатории по качеству молока.

В прошлом году было приобретено 760 голов племенного молодняка, в этом году планируется закупка уже 1860 животных. На поддержку племенного дела из регионального бюджета выделяется 39 миллионов рублей. Определены ставки субсидий для племенных хозяйств – 3 450 рублей на каждую голову молочного направления. Ставка на приобретение КРС из расчёта на каждый килограмм живого веса составляла в прошлом году 30 рублей. С этого года, как и по всей России, ставка делается не за килограмм живого веса, а за голову, на практике это 15 тысяч рублей за голову молодняка не старше полутора лет, старше этого возраста – 30 тысяч рублей.

Виктор Никитин