Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
На развитие института сельских старост в Ульяновской области направят 20 миллионов рублей
13:0105 Марта 2018

Встреча с региональной Ассоциацией сельских старост и губернатором области Сергеем Морозовым состоялась 2 марта. Как отметил глава региона, общественное объединение должно стать одним из самых сильных как в юридическом, так и финансовом плане. Сельским старостам будет передан ряд полномочий чиновников.

О необходимости и важности развития сел говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. «Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех», – заключил глава государства.

Сергей Морозов напомнил, что в 2011 году Ульяновская область стала одной из первых, где приняли закон «О сельских старостах», закрепивший правовой статус этого общественного института. «На сегодняшний день на территории поселений работают 512 его представителей, для сравнения, в начале 2012 было менее трехсот. За это время их работа дала свои плоды: сельское население активизировалось в решении вопросов местного значения», – отметил губернатор.

В декабре 2017 года была создана некоммерческая общественная организация «Ассоциация сельских старост Ульяновской области», в состав которой вошли председатели муниципальных советов.

«Ассоциация выполняет много функций, это и защита интересов сельских старост области, и усиление взаимодействия между органами местного самоуправления и органами госвласти, а также поддержка инициатив. Наша деятельность состоит не только в том, чтобы решить уже возникший вопрос. А ещё и в том, чтобы организовать людей, убедить их начинать действовать», – рассказал председатель Ассоциации, староста села Водорацк Барышского района Александр Банщиков.

Полученные средства планируется направить на благоустройство и облагораживание территорий, развитие территориальных общественных самоуправлений. Как сообщил председатель ассоциации, в ближайшее время будет подготовлен конкретный план, куда будут направлены средства.

15 марта 2018 года в Ульяновске пройдет первый областной сельский сход, а пока продолжается активная работа по развитию сел. «В ходе федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» ремонтируются образовательные и медицинские учреждения, создаются «народные парки», строится жильё, улучшается инфраструктура в сельской местности, реализуется целый ряд инвестиционных проектов, которые позволяют создать для сельских жителей новые рабочие места. Все это в том числе заслуга и сельских старост», – рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.