Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
На развитие инфраструктуры в селах Ульяновской области направят более трёх миллиардов рублей
14:4627 Февраля 2018

«Развитие социальной сферы на селе является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей, – отмечает губернатор Сергей Морозов. – Президентом России Владимиром Путиным поставлена важнейшая задача - повысить привлекательность сельских территорий. В регионе выстроена эффективная система работы по комплексному развитию сельских территорий. Каждая государственная программа, реализуемая в Ульяновской области, направлена на село. Достаточно сказать, что в 2018 году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населённых пунктов региона будет направлено более 3 миллиардов рублей». 

По словам руководителя министерства сельского хозяйства Михаила Семёнкина, эти средства позволят реализовать целый комплекс мероприятий. Среди них, в частности:

- ремонт наиболее аварийных участков водопроводных сетей протяжённостью более 40 километров, замена и ремонт 13 водонапорных башен, 7 водозаборных скважин в 73 населённых пунктах.  

- строительство внутрипоселковых газовых сетей в 10 населённых пунктах и проведение проектно-изыскательских работ в 29 сёлах;

- ремонт и строительство порядка 700 тысяч квадратных метров или 382 объектов дорог, тротуаров, мостовых переходов в сельской местности; 

- строительство 3 домов культуры, ремонт 12 сельских ДК, обеспечение оборудованием 14 муниципальных учреждений культуры;

- завершение ремонта медицинских учреждений в 9 сельских населённых пунктах и начало ремонта в 10 сёлах;

- ремонтные работы в школах и детских садах 37 сёл региона;  

- развитие территориального общественного самоуправления: 57 ТОСов созданных и зарегистрированных как юридические лица в сельских поселениях, будут участвовать в благоустройстве своих территорий. 

13 февраля между правительством Ульяновской области и Минсельхозом Российской Федерации были подписаны соглашения на предоставление федеральных субсидий в рамках реализации программы «Устойчивое развитии сельских территорий». В 2018 году из федерального и областного бюджета на реализацию мероприятий программы будет направлено 375,3 миллиона рублей.

Из этой суммы 127,4 миллиона рублей предназначены для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности – 127,4 миллиона. Но при условии, что 70% из них будут составлять молодые специалисты и их семьи. Дело в том, что в текущем году планируется полностью закрыть очередь на жильё по категории «молодые семьи и молодые специалисты, работающие в АПК и социальной сфере». Важно показать, что на село приходят молодые люди, готовые принять участие в программе.   

Если продолжать перечень мероприятий, то на развитие газификации, это 61,9 километра, в 2018 году намечено выделить 35,4 миллиона рублей.

Предстоит обеспечить строительство:  

- внутрипоселкового газопровода в Кузоватовском районе: село Студенец – 31,2, Томылово – 19,1, Никольское – 11,6 километра;   

- внутрипоселкового газопровода в Барышском районе: село Самородки – 5,3, Ушаковка – 5 километров;

- внутрипоселкового газопровода в селе Юрловка Базарносызганского района – 4,7 километра;

- развитие 27,6 километра сетей водоснабжения – 41,5 миллиона рублей;  

- водопроводных сетей в посёлке Свет Инзенского района – 3,1км, селе Приволье Кузоватовского – 4,5 км, селе Славкино Николаевского – 6,9, селе Новая Беденьга Ульяновского района – 13,1километра;

- ФАПов в селе Татарский Сайман Николаевского района, Екатериновка Сенгилеевского, Средний Сантимир Новомалыклинского;  

- стадиона площадью 3 756,5 квадратных метра в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района;  

- автомобильных дорог «Николаевка – Фёдоровка» Николаевского района, «Мокрая Бугурна – Новое Ирикеево», «Цивильск – Ульяновск – Новая Воля» Цильнинского.

На грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, предназначено выделить 18 миллионов рублей. При этом планируется создание дополнительно 63 новых «народных парков» с установкой детских игровых комплексов, 53 спортивных комплексов и 24 деревянных беседок в уже созданные парки. Конкурсные процедуры завершены, утверждён перечень населённых пунктов. Поставки оборудования запланированы на июнь текущего года.

К настоящему времени все лимиты по обозначенной программе до районов доведены, соответствующие постановления подписаны. Очередь за муниципалитетами. Им предстоит качественно и оперативно подготовить всю необходимую документацию с тем, чтобы до начала мая провести аукционы на определение подрядных организаций.