Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
На публичных слушаниях бюджета-2019 говорили о здравоохранении, сельском спорте и развитии ТОС
14:0114 Ноября 2018

14 ноября в Законодательном Собрании Ульяновской области проходят публичные слушания бюджета на 2019 год, общественники представляют свои поправки. Ранее в профильных комитетах депутаты обсудили статьи основного финансового документа Ульяновской области.

Напомним, доходная часть областного бюджета сформирована в размере 52,2 миллиарда рублей, по сравнению с бюджетом 2018 года, она увеличилась на 3,9 миллиарда. Расходы сформированы в размере 51,7 миллиардов рублей, что превышает уровень 2018 года на 4,2 миллиарда. Профицит составил 446 миллионов рублей.

Председатель комитета парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин обозначил основные приоритеты в работе с документом.

«Сегодня мы должны собрать предложения и замечания тех, кто заявился на слушания. Наша цель – сделать бюджет наиболее приземлённым, чтобы он касался повседневной жизни каждого человека, и мы могли максимально решить все структурные проблемы, которые сегодня есть. Ну, и, конечно, вопросы здравоохранения, здесь есть чем заниматься, поэтому на эту сферу предусмотрены дополнительные средства для снятия напряженной ситуации», – поделился Александр Чепухин.

Всего сумма средств, направленных на здравоохранение, в следующем году составит 9, 865 миллиарда рублей. Это почти на 1,5 миллиард или на 17,4% выше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2018 год.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил компетентность поправок со стороны общественников и депутатов.

«Фракции «Единая Россия» крайне важно, чтобы публичные слушания были не только площадкой, где правительство информирует население о тех или иных расходах и доходах, но и где лидеры общественного мнения высказывают свою позицию и обосновывают ее. Я замечаю, что на публичных слушаниях выступления граждан становятся более профессиональными и менее популистскими, мы видим четкие предложения. Население часто высказывает очень правильные предложения, которые идут от конкретного муниципального образования, поселка, двора, больницы, школы – это имеет огромное значение», – отметил Василий Гвоздев.

Грядущий бюджет вызвал горячую полемику среди народных избранников. Всего на публичные слушания поступило 182 заявки.

Депутат Совета депутатов МО «Цильнинский район» Александр Сидоров выразил недовольство тем, что в бюджете нет статьи расходов на финансирование развития массового спорта в сельской местности. «Этот вопрос активно обсуждается среди молодого поколения – наших избирателей. Считаю, что в наших селах и деревнях необходимо активнее развивать спорт шаговой доступности. Неважно, пойдут ли наши дети в спорт высших достижений, но первый шаг начинается именно с малого – с обычных спортивных площадок с турниками и брусьями. В современных реалиях, спорт становится неотъемлемым атрибутом жизни. Нужно понимать, сможем ли мы заложить эти расходы в бюджете. При этом обязанности по содержанию и обслуживанию этих спортивных объектов, по моему мнению, следует возложить на муниципалитеты», – отметил народный избранник.

Внушительную сумму бюджета в следующем году направят на развитие ТОС Ульяновской области. Напомним, в этом году в 61 ТОС был реализован уникальный проект по благоустройству.

«Ситуацией мы довольны, потому что в следующем году мы получим сумму не меньше этого года. Выделенные деньги будут направлены на аппарат Ассоциации ТОС Ульяновской области, благоустройство, конкурсы среди самоуправлений, также планируем привлекать федеральные средства. Поэтому, я уверен, что движение ТОС будет только расти и увеличиваться», – отметил председатель ассоциации Владимир Сидоров.

Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев подчеркнул, что фракция определила для себя три приоритетных направления: здравоохранение, аварийное жилье и сельские дороги. «Наша фракция будет внимательно изучать все 20 программ документа, а также «непрограммные» мероприятия и статьи заработной платы в автономных некоммерческих организациях. Фракция ЛДПР для себя определила три приоритетных направления – ситуация в здравоохранении, ситуация с аварийным жильем и сельские дороги. Главный вопрос – эффективность расходов. Бюджет – живой организм, и в процессе исполнения он в любом случае изменится. Я уверен, что цифры будут в сторону увеличения», – отметил Грачев.

Проект бюджета-2019 в первом чтении депутаты Законодательного собрания рассмотрят 21 ноября.

Алия Утигенова