Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
На птицефабрику «Симбирск бройлер» идут инвесторы
10:1004 Июня 2018

В ходе рабочей поездки в Мелекесский район губернатор Сергей Морозов поднял тему инвестирования в птицеводческой отрасли. Министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семёнкин пояснил, что в прошлом году на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о производстве индейки объёмом 24 тысячи тонн мяса в год. Сейчас завершается модернизация ООО «Персонал» в Вешкаймском районе и пущена в эксплуатацию птицефабрика «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе.

Цитируя заявление гендиректора АО «Ульяновская индейка» Александра Стяжкова, Семёнкин отметил, что проект планируется реализовать на территории Кузоватовского района. Благодаря этому планируется обеспечить потребительский рынок охлаждённым, диетическим и экологически чистым мясом высокого качества и продукцией глубокой переработки.

Объём финансирования проекта, по словам руководителя, составит 7 миллиардов рублей. Завершить строительство комплекса планируется до 2020 года. Будет трудоустроено более 1100 человек. Среднегодовые налоговые и прочие отчисления в бюджеты и фонды всех уровней составят свыше 350 миллионов.

Особый разговор зашёл о новомайнской птицефабрике «Симбирск бройлер». У неё славное прошлое, тяжелейшее настоящее и пока что неопределённое будущее. В советские годы она входила в десятку крупнейших птицеводческих предприятий страны. Но в 90-е попала была остановлена, оказалась на грани банкротства и пришла в упадок. Спустя двадцать лет фабрику пыталась возродить компания «Ромодановсахар» из Мордовии, но этого не произошло.

В регионе предпринимали попытки реанимировать предприятие, найти новых инвесторов. Но едва ознакомившись с состоянием дел на птицефабрике, бизнесмены спешили скрыться в неизвестном направлении. А сегодня инвесторы, кажется, нашлись.

На сентябрь назначены торги по земельному участку, а затем непосредственно по объекту – комплексу зданий и сооружений фабрики. Ведутся переговоры с банками на предмет получения кредитов. До конца года планируется полностью решить все вопросы земельно-имущественного характера.

Что касается заполнения рабочих вакансий кадров, то предстоит нанимать 550 человек взамен трудоустроившихся самостоятельно и вышедших на пенсию. Солидная цифра, тем более, что речь идёт о специалистах, знающих специфику производства. Несколько облегчает задачу тот факт, что бывшие работники птицефабрики выражают согласие рассмотреть предложения вплоть до возврата на работу в прежнем качестве. Губернатор предлагает обеспечить им обучение за счёт бюджетных средств. Регион заинтересован в том, чтобы «Симбирск бройлер» был пущен в эксплуатацию.

Виктор Никитин