Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
На открытие ульяновского ветропарка приедет большая делегация из Дании
8:5408 Февраля 2018

Открытие ветропарка в Ульяновске запланировано на май 2018 года. Одновременно с этим событием регион примет большую конференцию по развитию альтернативной энергетики. Гостем и участником мероприятий станет большая делегацию из Дании, в состав которой войдут бизнесмены и представители политической элиты.

Договоренность об этом была достигнута 7 февраля в Москве на межправительственном Российско-Датском совете экономического сотрудничества, участником которого стал губернатор Сергей Морозов. Заседание провел министр транспорта РФ Максим Соколов. Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область имеет успешный опыт сотрудничества с инвесторами из Дании: в прошлом году торговый оборот с Королевством составил 2,4 миллиона долларов. На территории Ульяновской области успешно работают предприятие компания «Скамол» и завод «Хемпель». Главным датским инвестором Сергей Морозов назвал компанию Vestas и ее проект по производству лопастей ветроэнер­гетической установки. Он станет одним из ключевых моментов в глобальном проекте компании «Фортум» по строительству ветропарков на территории России.

«Мы по-настоящему горды этим сотрудничеством, этим проектом, общий объем инвестиций которого более 1,4 миллиарда рублей с созданием более 200 рабочих мест. Это главный международный проект региона и страны, который станет стартовым для формирования нового мощного инновационного и уникального промышленного кластера в Ульяновске, который может стать базовым для России», – заявил глава региона.

Кроме того, Сергей Морозов провел встречи с министром иностранных дел Королевства Дания Андерсом Самуэльсеном, министром окружающей среды и продоволь­ствия Дании Эсбеном Лунде Ларсеном, Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства в Москве Томасом Винклером, генконсулом Дании Йенсом Томсоном, торговым представителем РФ в Дании Татьяной Воложинской, Послом РФ в Дании Михаилом Ваниным и датскими предпринимателями. Перспективными направлениями развития дальнейшего сотрудничества региона с Данией являются «чистые технологии», биоэнергетика, медицина, фармацевтическая отрасль, агропромышленный сектор, ИТ и цифровизация экономики.

Уже в ап­реле Ульяновскую область посетит большая бизнес-делегация из Дании, которая обсудит вопросы производства оборудования для ветроэнергетики. В мае датские компании и представителей политической элиты ждут на открытии первого в России ветропарка. План развития сотрудничества региона с Королевством Дания будет согласован с дипломатическими миссиями и органами власти двух стран.