Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
На модернизацию теплоисточников в Ульяновской области потратят более 480 миллионов рублей
15:5730 Мая 2018

В ходе рабочей поездки в Мелекесский район губернатор Сергей Морозов осмотрел блочно-модульную котельную в рабочем посёлке Новая Майна. Как пояснил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, тепло в дома и социальные объекты посёлка подавалось из котельной, построенной ещё в 1977 году. К 2018 году износ её котлов составлял 97%, что влекло за собой огромный перерасход газа.

Из областного бюджета на новую котельную было выделено 24 миллиона рублей. В конце января приступили к монтажным работам, которые сегодня находятся в стадии завершения. Установлено энергоэффективное оборудование: котлы, насосы, горелки, газообменники. Расчёты показывают, что ежегодный экономический эффект должен с пуском котельной в эксплуатацию не менее 2,5 миллиона рублей.

«Новая котельная позволит обеспечить теплом 23 многоквартирных дома, а это более 3,5 тысяч человек, школу, три детских сада, Центр культуры и досуга, здания коммерческого назначения посёлка.

По словам Вавилина, по поручению губернатора принято решение о полномасштабной модернизации котельных в Мелекесском районе. Только в текущем году запланировано построить пять блочно-модульных котельных в посёлках Мулловка, Новая Майна, Новосёлки.

В Ульяновской области разработана двухлетняя программа, в рамках которой планируется модернизация 62 теплоисточников общей стоимостью 489 миллионов рублей. В их числе 2 теплоисточника за счет средств областного центра, 3 котельных за счёт средств концессионера Инзенского района и 57 котельных за счёт средств регионального бюджета.

В настоящее время силами УМУП «Городская теплосеть» модернизированы 2 котельные в городе Ульяновске. Ещё 3 котельные модернизированы концессионером в лице ООО «КИТ-Энергия» в Инзенском районе.

Выделенные в прошлом году средства в объёме 46 миллионов рублей позволили на первом этапе модернизировать 22 котельные в Димитровграде и отремонтировать более шести километров теплосетей. Принятые меры позволили на 25% снизить количество инцидентов на магистралях теплоснабжения.

Всего же в отопительный сезон 2017-2018 годов, по словам министра, эксплуатировалось 896 котельных муниципальных образований и 74 котельных учреждений, подведомственных исполнительным органам исполнительной власти (ИОГВ). При этом общая протяжённость тепловых сетей составила 1334,4 километра.

Предоставление субсидий муниципальным образованиям позволило выполнить модернизацию квартальной котельной рабочего посёлка Кузоватово, завода «Редуктор» и средней школы Барышского района.

Кроме того, в рамках заключенных в прошлом году контрактов выполнена поставка с монтажом на фундамент котельной детского сада и начальной школы посёлка Белое Озеро Николаевского района и котельной Павловской ЦРБ.

В этом году установлены на фундаменты квартальная котельная в рабочем посёлке Красный Гуляй Сенгилеевского района и, как уже сказано, блочно-модульная котельная в посёлке Новая Майна.

В прошлом году, как известно, проведена работа по переформатированию ОГКП «Облкомхоз» в ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области». На начальном этапе новой структуре были переданы 38 теплоисточников, которые обеспечивали теплом население и ряд предприятий Ульяновска, Карсунского, Вешкаймского, Базарносызганского, Тереньгульского, Сенгилеевского районов, рабочего посёлка имени Ленина Барышского района. По состоянию на первое января текущего года количество его теплоисточников составляло уже 141 единицу, а деятельность предприятия охватывала 16 муниципальных образований региона. Как отмечает Дмитрий Вавилин, программа модернизации теплоисточников находится в стадии активной реализации.

Виктор Никитин