Яндекс.Метрика
На Масленицу гуляем – холода провожаем
8:3512 февраля 2018

Масленица – это, пожалуй, один из самых весёлых народных праздников, который продлится в нынешнем году с 12 по 18 февраля. Целую неделю и стар, и млад могут от души повеселиться, поучаствовать в массовых гуляниях с песнями, плясками, конкурсами, различными забавами, побаловать себя вкусностями и, прежде всего, блинами. 

Только не лишне будет помнить, что Масленица – праздник религиозный. Несёт он в себе благие цели: примирение с ближними и прощение обид. Вся неделя готовит нас к Великому посту, во время которого надо будет крепко подумать не только об ограничениях в употреблении пищи, но и о своём духовном здоровье, об умиротворении, главное, о покаянии. Только тогда праздник поможет отдохнуть и душой, и телом.

Впрочем, мы сегодня поговорим немного о другом. Масленица – не единственное название праздника. Её в народе называют сырной неделей, поскольку в этот период на столах всегда бывало много сыра, а также мясопустной, из-за предписанного на это время воздержания от мяса.

Люди воспринимают Масленицу как встречу весны и прощание с холодной зимой, когда морозы пусть и неохотно, однако, начинают отступать. При этом веселье в этот праздник считалось обязательным для всех. Верили, кто проведёт его в одиночестве и унынии, тот обрекает свой дом на бедность и несчастливые дни. Среди самых любимых народных забав всегда выделялись кулачные бои, игры с медведями, катания на санях, лазание по столбу за призами, купание в проруби и, конечно же, сжигание чучела, как символа зимы.

Хорошие хозяйки рекомендуют готовиться к торжеству с середины недели, которая ему предшествует. А начинать подготовку с генеральной уборки в доме и на подворье. Желательно пополнить запасы муки, купить сметану, молоко, сливки, сладости для ребятишек. Главным угощением на Масленицу являются, конечно же, блины.        

Почему именно блины стали символом Масленицы? Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу, с жару», напоминал солнце. Он был и остаётся символом набирающего яркость весеннего солнца.           

Каждый день масленицы имел своё название. Понедельник – «Встреча Масленицы». В этот день все хозяйки начинают готовить блины. Первый из них, в знак милосердия и сострадания, отдают бедным и нуждающимся людям.

Вторник – «Заигрыш». Этот день было принято полностью посвящать влюблённым и поиску своей второй половины.

Среда – «Лакомка». Принято приглашать в дом гостей и угощать их блинами, а также пирогами с разными начинками и медовыми пряниками. А ещё в среду устраивались кулачные бои и конные бега. 

Четверг – «Разгуляй». Именно в четверг устраивались самые весёлые забавы: игры в снежки, катание на санях, хороводы, песнопения, взятие снежных городков.

Пятница – «Тёщины вечёрки». Ходят к тёще на блины. Но не возбраняется, если зятья приглашают в свой дом тёщ и угощают их блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашают к себе сестёр мужа, делают друг другу подарки, поют песни.

«Прощёное воскресенье» – конец праздника и наиболее торжественная его часть. Родственники и друзья ходят друг к другу не праздновать, а с «повиновением», просить прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения. В этот день провожали Масленицу, прощались с холодными зимними днями и сжигали чучело.   

В Прощёное воскресенье заговлялись, старались съесть всё, что настряпали за неделю. Оставшимися яствами угощали нищих, бедных, сирых. От Масленицы на следующий день не оставляли даже куска хлеба.  

А самую последнюю дань Масленице отдавали в субботу первой великопостной недели, которая так и называлась – «тужилка о Масленице». Молодожёны в этот день угощались «тужильником» - караваем, испечённым впрок ещё в дни Масленицы. В других семьях в последний раз пекли блины, но уже постные, потому что никаких иных отступлений Великий пост уже не дозволял.

Виктор Никитин