Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
На Инзенском ДОЗе открыт цех современной распиловки леса
11:5919 Марта 2018

«Ввод в эксплуатацию на предприятии нового цеха, – отметил губернатор Сергей Морозов, – является знаковым событием для всего лесопромышленного комплекса региона. Его выход на полную мощность позволит увеличить объём изготовления пиломатериалов на 150 тысяч кубометров в год, а также создать новые рабочие места. Запуск предприятия является примером развития в области производства с циклической «зелёной» экономикой, что сегодня особенно важно. Я уверен, что всё это укрепит региональные позиции создателя продукции в обработке сырья и производства изделий из дерева». 

Проект «Модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» включен в перечень приоритетных инвестпроектов региона и реализуется под личным контролем губернатора.  

«Инзенский ДОЗ является центральным предприятием регионального ЛПК. Он объединяет вокруг себя десять малых учреждений, которые станут получать субсидии по федеральной программе министерства промышленности и торговли России на компенсирование до 50% понесённых затрат с одновременным повышением мощности производства до международных стандартов. Каждый участник кластера выпускает определённый вид продукции, а вместе они формируют безотходное производство», – отметил министр сельского хозяйства области Михаил Семенкин.  

По словам первого заместителя генерального директора предприятия Елены Куприяновой, ДОЗ является не только градообразующим, но бюджетообразующим для Инзенского района, а также одним из крупнейших налогоплательщиков в ЛПК области. Сегодня здесь работают 1 350 человек. Завершена работа по созданию обособленного подразделения с современной линией лесопиления. Планируется выпускать широкий спектр современных пиломатериалов, изделий из древесины хвойных и лиственных пород древесины, столярных изделий и древесных топливных гранул - пеллет. Новые производственные проекты в Инзе и Кузоватово уже создали 80 новых рабочих мест, а всего их планируется не менее 200.

Инзенский ДОЗ является одним из ведущих российских производителей и экспортёров клеёных деталей мебели из шпона. С 1995 года он начал их поставки за пределы страны. Продукция широко востребована в странах Западной Европы, прошла сертификацию института по исследованиям древесины WKI института Вильгельма Клаудица в германском Брауншвейге.

В настоящее время удельный вес продукции предприятия на экспорт составляет до 55% от общего объёма производства, конкретно – около 26,5 тысячи кубометров фанерных изделий в год. Ведутся закупки высокотехнологичного оборудования, реализуются крупные инвестпроекты. Всего с 2010 года на обновление производства было направлено свыше 200 миллионов рублей.