Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
На Ил-78М-90А успешно завершены наземные частотные испытания
14:2118 Апреля 2018

Испытания проводил завод «Авиастар-СП», входящий в дивизион транспортной авиации ОАК. Результаты станут базой для анализа возможных отклонений от норм эксплуатации в течение всего срока службы топливозаправщика.

«Успешное завершение очередного этапа испытаний Ил-78М-90А показатель того, что мы идем в правильном направлении. Мы уверены, что этот конвертируемый самолет будет крайне востребован как в России, так и за рубежом. Его возможности позволяют производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации, а с хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. Сейчас воздушное судно на летно-испытательной станции для проведения доработок и последующих этапов летных испытаний», – рассказал первый заместитель гендиректора Авиационного комплекса имени Ильюшина Павел Черенков.

Замдиректора «Авиастар-СП» по производству Ил-78М-90А Николай Фурцев сообщил, что проведение частотных испытаний – необходимое требование для всех новых модификаций самолетов, которые выпускаются впервые.

Основная цель частотных испытаний – определение собственных форм и частот колебаний конструкции самолета и опор шасси, а также частотных характеристик системы автоматического управления при взаимодействии с упругим самолетом. Во время их проведения на Ил-78М-90А устанавливалось 260 датчиков, а колебания вызывались из 50 точек планера. Испытания проводились специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.