Яндекс.Метрика
На форуме «Россия – спортивная держава» обсудили развитие спортивной инфраструктуры в рекреационных лесных участках
16:4512 октября 2018

Казалось бы, тема обсуждения несколько надумана: ну, действительно, какая может быть спортивная инфраструктура в лесных массивах и что там развивать? Протаптывать тропинки для пробежек? Прокладывать зимой лыжню? Однако проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Да, бегать по тропинкам можно и без инфраструктуры, но ведь гораздо приятней бежать по ровной тропинке, не заваленной ветками, без зарослей крапивы по обочинам, а в идеале ещё и хорошо освещённой в любое время суток. Проложить лыжню тоже может любой лыжник, но не приятнее ли проехать по специально подготовленной лыжной трассе с указателями, освещением, туалетами, лавочками для отдыха и местами для переодевания?

Таким образом, обыкновенный лесок внезапно может превратиться во всепогодный и всесезонный спортивный объект. Однако на реализацию таких проектов нужны деньги. Да, решить этот вопрос может помочь механизм государственно-частного партнерства, и ряд предпринимателей готовы заняться этими проектами, но перед ними стоит целый ряд бюрократических препон.

Во-первых, леса в России являются неотчуждаемым госимуществом, то есть выкупить участок леса нельзя по закону, можно только арендовать. Возводить капитальные строения на арендованной собственности весьма рискованно, даже если аренда долгосрочная, и её срок исчисляется десятилетиями. Договор могут разорвать в любой момент, и все построенное придется сносить за свои деньги.

При подготовке трасс – неважно лыжных или пешеходных – неизбежна вырубка деревьев, кустарника и молодой поросли. Зачастую эти процессы сопряжены с такой бюрократией, что проще дождаться, когда дерево само сгниет и упадет, чем оформлять бумаги на его вырубку.

Кроме того, чтобы начать что-то строить и облагораживать на территории леса, нужно вывести его из категории лесов в рекреационные насаждения, что тоже весьма непросто и долго.

Кроме того, даже если пройти через все эти круги бюрократического ада, останется ещё одна проблема – разрешения и лицензии на эксплуатацию спортобъекта. Фактически без получения разрешающих документов – эксплуатация объекта незаконна. Вот только, по статистике, на сегодняшний день по России имеется около 3 тысяч лесных спортивных объектов, по большей части – это лыжные трассы для зимних видов спорта. Из них полностью сертифицировано менее 20. В основном, они находятся в Москве и Московской области, в Ханты-Мансийске и еще нескольких городах. Остальные трассы незаконные и контрафактные, и на них, по правилам, нельзя даже людей пускать, не говоря уже о тренировках.

В ходе дискуссии, присутствующие на круглом столе представители бизнеса, отраслевых министерств, спортсмены и партийные деятели выработали ряд решений, который в ближайшем будущем будет подан на рассмотрение в Правительство РФ, а также в профильные комитеты Государственной Думы.