Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
На форуме «Россия – спортивная держава» чиновников научат привлекать инвестиции в спорт
19:5810 Октября 2018

Практически в каждом регионе органы исполнительной власти рано или поздно сталкиваются с вопросами дополнительного финансирования спортивной инфраструктуры. Проблему привлечения инвестиций в отрасль обсудили сегодня на международном форуме «Россия – спортивная» держава, проходящем в Ульяновске. Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума.

«Важно эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнёрства, причём как при возведении объектов спорта, так и в ходе их дальнейшей эксплуатации. Инвестор должен не только вкладывать средства в строительство спорткомплексов, но и участвовать в их дальнейшем развитии», – отметил глава государства

Лучшие же практики реализации механизмов государственно-частного партнёрства были представлены на курсах повышения квалификации для специалистов из регионов. Как отметила руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрий министерства спорта России Елена Сандакова, реализацию инструментов ГЧП в спорте нужно выделить в число основных в экономической политике внутри страны. Нормативная же база должна актуализироваться для каждого региона, учитывая специфику развития того или иного субъекта.

На форуме слушателей проинформировали о главных правовых моментах ГЧП в России и использовании спортивной инфраструктуры в бизнес-проектах. Сегодня, отмечают эксперты, в стране успешно действует межведомственная рабочая группа, помогающая предпринимателям реализовывать свои идеи в максимально сжатые сроки. В 40 регионах России готовятся бизнес-проекты в спортивной отрасли, а рассчитываемый инвестиционный приток в индустрию оценивается в десять миллиардов рублей.   

Своими успехами в этом направлении может похвастаться и Ульяновская область. В регионе, напомним, на основах ГЧП построены такие спортивные комплексы, как ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» и «КартХолл». Среди последних объектов спортивной инфраструктуры, созданных в сотрудничестве бизнеса и власти, следует отметить «Университет футбола», ставший 51 спортобъектом, построенным в области за последние годы.

Абдулла Шакиров