Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
На форуме «Новая кооперация» зажгли «Маяк дружбы»
11:3609 Февраля 2018

8 февраля на площадке «Эстафета знаний и опыта» форума «Новая кооперация» дали старт проекту «Маяки дружбы. Россия сближает». Председатель Центросоюза Дмитрий Зубов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов зажгли символический «Маяк дружбы».

Проект «Маяки дружбы. Россия сближает» был задуман как продолжение программы «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Он был запущен в 2016 году. На летних каникулах 40 студентов московских вузов отправились на Кавказ, где со сверстниками из местных регионов в течение двух недель приводили в порядок кавказские памятники истории и культуры: знаменитые сигнальные, боевые и жилые башни и крепости. Волонтёры не только работали, но и общались, узнавали культуру разных народов Кавказа, вели дневники в соцсетях (это было одним из главных условий проекта). Летом прошлого года проект представили президенту Владимиру Путину, он получил поддержку Фонда президентских грантов.

Сегодня проект «Маяки дружбы. Россия сближает» включает в себя этапы «Башни Кавказа» и «Волга – река кооперации».

«Так как мы знали, что в Ульяновске пройдет Всероссийский форум «Новая кооперация», то сразу же поняли, что для нас это стратегически важный регион, с которого мы хотели бы начать движение «Маяков дружбы» по Волге», – пояснил руководитель проекта, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации Центросоюза РФ Руслан Гусаров.

Этап «Волга – река кооперации» пройдет с 11 по 18 августа в Ульяновской, Самарской, Волгоградской, Астраханской областях, Татарстана, Чувашии и Калмыкии. В Приволжском федеральном округе для него соберут 40 волонтеров, в их числе будет до 10 человек из Ульяновской области. Добровольцы проведут благоустройство культурно-исторических объектов на берегах Волги.

Как отметил руководитель проекта «Маяки дружбы. Россия сближает» Павел Павловский, задача показать ребятам с Кавказа Россию: «У нас есть девиз – помогать, познавать, рассказывать, дружить. Помогать – на месте работать, узнавать регион, рассказывать об этом в соцсетях, чтобы дружить».

«В Ульяновской области уже многие десятилетия в мире, согласии и взаимопонимании живут 120 народов, и наш многонациональный регион всегда славился дружелюбием. Мы с радостью присоединяемся к замечательному культурно-историческому проекту, направленному на развитие и укрепление межнациональных связей, и готовы оказать ему необходимую поддержку», – сказал губернатор Сергей Морозов.