Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
На форуме «Новая кооперация» подписано несколько важных соглашений
14:3208 Февраля 2018

8 февраля в ульяновской «Волга-Спорт-Арене» начал работу форум «Новая кооперация». В нем принимают участие около 2000 представителей потребкоопераций со всей России.

Организаторами мероприятия выступили Центросоюз РФ, губернатор Сергей Морозов и правительство Ульяновской области при поддержке министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона и АНО «Дирекция массовых и конгрессных мероприятий».

«Приоритетной задачей правительства региона является повышение благополучия населения Ульяновской области, создание новых рабочих мест и улучшение качества жизни людей, живущих в малых городах, деревнях и селах. В этой связи важнейшая роль отводится развитию системы потребкооперации, — отметил губернатор Сергей Морозов. — Форум «Новая кооперация» продемонстрирует ресурсы современной кооперативной деятельности на примере новых форматов сотрудничества бизнеса, властных структур и потребительских обществ, что даст стимул для развития новых форм кооперации, а также стимул для роста экономики региона и страны в целом. Так как развитие кооперации прямо влияет на повышение доходов и уровень жизни населения, а также служит фактором обеспечения устойчивой занятости наших сограждан.

Только в Ульяновской области проект развития кооперации охватывает около 200 тысяч сельских граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также около 1 000 крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственное производство».

Сегодня на форуме был подписан ряд важных для дальнейшего развития области соглашений и меморандумов. Так, заключено соглашение между правительством Ульяновской области и Центросоюзом об участии в пилотном проекте создания в области физкультурно-спортивного клуба «Кооператор». Задача документа: популяризация среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечение молодёжи в её ряды, развитие физкультуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подписал с регионом в лице Сергея Морозова меморандум о сотрудничестве по вопросам популяризации шахмат среди молодежи. В активе региона теперь меморандум о сотрудничестве между министерством физической культуры и спорта Ульяновской области и представительством ФИДЕ в Российской Федерации.

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области заключило соглашение с провинцией Фарс республики Иран о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Для этого в Ульяновск приехал председатель Организации Сельскохозяйственного Джихада провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми. Предмет соглашения — улучшение внешнеторгового баланса провинции Фарс в российском сельскохозяйственном секторе, а также создание подходящей базы для экспорта из провинции Фарс в РФ.

Подписан меморандум между Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюзом) и Корпорацией развития предпринимательства области. Сделали это глава Центросоюза Дмитрий Зубов и глава корпорации Руслан Гайнетдинов. Цель — сотрудничество по развитию внешнеэкономических связей, торговое сотрудничество между кооперативными организациями Ульяновской области и иностранными кооперативными организациями, а также выстраивание взаимодействия в сфере кооперативного обучения и обмена опытом.

Минобр региона и Ассоциация образовательных организаций потребительской кооперации договорились о сотрудничестве в сфере образовательных проектов и кооперативного развития.

Генеральный директор Ульяновского автозавода Вадим Швецов подписал с Сергеем Морозовым и Дмитрием Зубовым соглашение о социально-экономическом сотрудничестве для развития инфраструктуры села, повышение уровня занятости сельского населения. УАЗ представил на форуме специальные автолавки на базе нового грузовика «Профи», которые заинтересовали фермеров и сельхозпроизводителей.

На форуме также подписали Декларацию устойчивого развития и экономической безопасности и соглашения с муниципальными образованиями о достижении целевых показателей по социально-экономическому развитию. Декларация инициирована губернатором Сергеем Морозовым. Подписи под документами поставили председатель правительства региона Александр Смекалин и главы администраций муниципальных образований.

«Уже второй год подряд мы с руководителями муниципальных образований Ульяновской области подписываем подобные соглашения. Взятые в рамках соглашений обязательства позволили муниципалитетам увидеть свои точки роста, начать работу по их активизации. В этом году в соглашения включены целевые показатели развития муниципалитетов, которые четко увязаны со стратегией развития Ульяновской области, с учетом потенциала каждого муниципального образования. Это обеспечит на территории каждого муниципалитета развитие эффективной региональной и муниципальной инфраструктуры для обеспечения экономической безопасности», — заявил Александр Смекалин.

«Собирая ежемесячно сведения о развитии того или иного района области, мы оцениваем его состояние и, при необходимости, можем инициировать введение процедуры оздоровления – санации», — пояснила Оксана Жигалова из АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области».

В Ульяновской области еще в 2009 году по поручению губернатора Сергея Морозова была разработана целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе. Это сделано для повышения занятости и уровня доходов сельского населения и развития территорий. В регионе действует и закон по поддержке кооперации, принятый два года назад. В апреле 2017 года между правительством области, Центросоюзом и Облпотребсоюзом было подписано соглашение о сотрудничестве.