Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
На форум «Ветроэнергетика-2018» в Ульяновске ожидают Аркадия Дворковича
15:4215 Мая 2018

Завтра в Ульяновске откроется международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика-2018». Участниками форума станут более 100 представителей компаний-инвесторов, научных и исследовательских организаций и органов власти. Среди прочих ожидается приезд в Ульяновск и.о. заместителя председателя федерального правительства Аркадия Дворковича, он в списке почётных гостей пленарного заседания. На форуме будут рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, реализации крупных проектов в сфере ветроэнергетики, а также примеры строительства и развития ветропарков в странах Европы и вопросы взаимодействия поставщиков технологий и комплектующих для ветрогенераторов.

16 мая состоится деловая часть форума, которую было решено провести в отеле «Хилтон». Помимо пленарного заседания «Инвестиции в вестроэнергетику России: планы правительства, инициаторов и инвесторов», где выступит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, пройдут деловые сессии «Новые проекты ветроэнергетики России» и «Локализация производства и инновации», кроме того, участники обсудят подготовку кадров в формате круглого стола. 17 мая запланированы технические визиты в первый в России промышленный парк ветроэнергетики в Красном Яре, посещение ульяновского станкостроительного завода «ДМГ Мори» и нанотехнологического центра.

Напомним, проект первого в России парка возобновляемых источников энергии реализуется в Ульяновской области финской корпорацией «Фортум» совместно с госкорпорацией «Роснано». Мощность ветропарка составила 35 мегаватт, с декабря прошлого года объект вступил в стадию выработки энергии. Инвестиции в парк составили 65 миллионов евро. Кроме этого, регион станет первым в стране производителем и поставщиков лопастей для ветрогенераторов – завод по изготовлению лопастей датской компании «Вестас» появится в области в 2019 году. Стоимость этого проекта более миллиарда рублей, объёмы производства – до 300 лопастей в год. Датский инвестор локализует производство на уровне 70% и со временем будет поставлять лопасти за рубеж.