Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
На дикоросы Ульяновской области есть спрос у крупных сетей, производителей и иностранных партнёров
14:3116 Ноября 2018

Председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин представил на утверждение губернатора Сергея Морозова новые направления деятельности, которые отнесены к приоритетным.

Первой в этом списке стоит заготовительная деятельность. Сегодня она должна строиться на условиях новой рыночной конъюнктуры. Потому, хотя бы, что резко растёт спрос на дикоросы, как биоматериал для производства натуральных продуктов, со стороны крупных сетей, производителей, иностранных партнёров. В этой связи ставится задача построить три современных приёмозаговительных пункта.

Особенность заключается в установке электронной программы Центросоюза – COOP ID, к которой могут быть привязаны различные информационные системы базы ФМС, МВД, ИНН, ПФ, ГИБДД, природоохранной прокуратуры. Органы власти уже дали положительные отзывы, согласно которым все процедуры, связанные со сбором всех видов недревесных материалов, которые будут проходить на базе закона о потребительской кооперации. А переработка не древесных материалов будет на базе закона о сельхозкооперации.

Вторым направлением видится финансирование перекрёстным способом из трёх источников: заёмные средства пайщиков, субсидии, связанные с партийным проектом «Российское село», федеральные гранты на развитие сельской кооперации.

С этим связано создание трёх заготконтор в Барыше, Карсун, Ишеевке. В дальнейшем планируется создание заготконторы в Новоспасском.

Третье направление – мобильная кооперация, привязанная к проекту мобильных заготовительных пунктов, работающих в сезон сбора.

Сегодня продукция заготовок единственное, что может экспортировать потребительская кооперация, то есть зерно от СХПК и дикоросы от потребкооперативов.

Следующий этап – развитие бренда КООП. С ним непосредственно связана цифровизация. Подписано соглашение и может быть продемонстрировано 20-30 позиций по двум группам: крафтовое производство и продукция массового производства, поставляемая в сети, а не только реализуемая на ярмарках.

Речь идёт о продукции в виде снеков, пряников, баранок и другой мелкоштучной продукции, в том числе, кондитерской, которая производится вручную (на неё есть стабильный спрос), но не может транспортироваться на дальние расстояния.

Ещё один фактор, развитие рынков и ярмарок Константин Инешин называет, скорее, дополнительным. Потребкооперация при условии поддержки со стороны государства будет развивать данное направление. Важно при этом, чтобы количество рынков постепенно росло. Другое дело, в них сложно вкладывать средства, так как они долго окупаются.

Особое внимание Константин Инешин обращает на ярмарочную торговлю. Фермеры так стараются сюда попасть, что перестало хватать торговых мест. Участников ярмарки объединяет поддержка государства, возможность торговать без кассы, мощная реклама. Теперь необходимо улучшать качество.

На первый план выходит молодёжь. Происходит взаимодействие с министерством молодежи, учебными заведениями. Ведётся работа по заключению договоров практики с вузами, привлечению студентов к заготовкам, так как их деятельность не облагается подоходным налогом. Привлечение молодежи позволит собирать необходимый объём дикоросов и создать устойчивую альтернативу нелегальному рынку сбора дикоросов.

Ульяновская область является один из первых регионов, стабильно получающих господдержку для развития обозначенных направлений. Финансирование сельхозкооперативов идёт успешно, средства можно получить авансом.

Что касается системы общепита, а это пункты переработки сельхозпродукции, столовые, кафе, закусочные, здесь тоже будут вводить цифровизацию, систему учета, контроля и анализа.