Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
На базе Барышской суконной фабрики планируют создать индустриальный парк
16:1914 Ноября 2018

Такое распоряжение дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе своей рабочей поездки в Барышский район 13 ноября на встрече по развитию легкой промышленности муниципалитета.

«Мы должны вывести экономику этого района из тени и подумать, чем мы можем и должны быть полезны для промышленности. В каждом муниципалитете должна быть своя территория опережающего развития. Мы создаем индустриальные парки на площадках заводов, потому что это не просто веление времени – это реальная возможность привлечь серьёзных инвесторов, создать новые рабочие места и диверсифицировать экономику. Мы пришли к пониманию, что на площадке Барышской суконной фабрики мы будем создавать крупный индустриальный парк по текстилю. Это новые рабочие места, увеличение доходов бюджета и повышение качества жизни людей», – отметил глава региона.

Сегодня на предприятии занят 181 человек. Здесь производится и реализуется шинельное сукно и одеяла. За январь-октябрь 2018 года было произведено продукции на 62,6 миллиона рублей. На предприятии устанавливаются два новых ткацких станка Пиньоне, что позволит расширить ассортимент и увеличить номенклатуру одеяльной группы, в ближайшие два месяца будут установлены жаккардовые машины для выпуска жаккардовых одеял. По словам генерального директора фабрики Сергея Кочеткова, работа ведется по классическим технологиям, существовавшим еще в советское время. Новые станки позволят по-другому производить и выпускать одеяла. На предприятии много свободных помещений и сюда планируется завести финансовые средства на обустройство и привлечь предпринимателей, занимающихся текстильным производством.

Кроме того, в 2019 году здесь планируется открыть цех первичной обработки шерсти. Для его обустройства необходима отдельная котельная. Губернатор отметил, что необходимо поддержать начинание. «Найти средства для поддержки развития ткацкой и суконной отрасли Ульяновской области, которое обеспечит сотни людей работой и хорошей заработной платой трудности не представляет. Эти деньги надо не только пустить на котельную, но и на поддержку производителей шерсти — это тоже может сказаться на себестоимости, и мы будем конкурентоспособными», – сказал губернатор.

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов отметил, что в отрасли есть большой задел для роста. «Регион готов предложить несколько форм поддержки подобных предприятий. В их числе наш Фонд развития промышленности и содействие в повышении качества персонала. Также мы готовы помочь при выходе на экспортные рынки», – отметил Гайнетдинов.

По словам губернатора, у Барышского района хорошие показатели по содействию развитию конкуренции, по уровню экономической безопасности, район имеет наименьшую кредиторскую задолженность среди всех муниципальных образований, хорошие социальные показатели по ряду направлений, в том числе связанных с культурно-досуговой деятельностью, но район последний по развитию экономики и промышленности, по объему инвестиций в основной капитал, 16-й по качеству жизни. Здесь 11 субъектов промышленной деятельности. Средняя заработная плата на этих предприятиях 10 000 рублей.

«Чтобы повысить качество жизни, нужно заниматься промышленностью. Потенциал развития может быть направлен в сферу производства строительных материалов, глубокой переработки древесины, производства продуктов сельскохозяйственного назначения, но в районе есть традиционная отрасль – суконная промышленность. Поэтому в ближайшее время мы должны провести целую серию серьёзных дискуссий на территории Барышского района, готовя его к выполнению нашей наиважнейшей задачи на ближайшие три года – существенному повышению качества жизни людей, которых в Барышском районе практически сорок тысяч», – подчеркнул губернатор.

Елена Ольдина