Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Музей-заповедник приглашает школьников исследовать военный Ульяновск на «Трамвае Победы»
11:1816 Апреля 2018

Экскурсии по трамвайному маршруту для организованных групп проведет музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» 9 мая. Пассажиры увидят город, неразрывно связанный с событиями Великой Отечественной войны, ульяновцами – героями Советского Союза, именами которых названы улицы.

Находясь в глубоком тылу, Ульяновск и его жители внесли значительный вклад в приближение Великой Победы. Здесь работали выдающиеся учёные и конструкторы, начинал свой трудовой путь выпускник МГУ Андрей Сахаров, ставший всемирно известным учёным и общественным деятелем.

В первые месяцы войны в город эвакуировали заводы и фабрики, учреждения и организации. Трамвай проследует по наиболее значимым местам города в 1941-1941 годах.

Экскурсия начнется от Северного трамвайного депо по улицам Радищева и Спасской. Здесь расселяли эвакуированных жителей и предприятия, готовили кадры в училище связи РККА им. Г. К. Орджоникидзе, в пехотном училище, в танковом училище им. Ленина, в училище самоходных установок.

В 1941-1943 годах в городе находилось руководство Российской православной церкви, размещались цеха швейной фабрики им. Горького из Киева, чулочно-трикотажной фабрики им. КИМ из Витебска.

Маршрут продолжится по улицам исторического центра – Ленина и Железной Дивизии. В годы войны здесь располагались Наркомат Военно-Морского Флота СССР, Наркомат речного флота СССР, Штаб и интендантское управление ПРИВО из Куйбышева, военные госпитали, Центральный Военно-Морской музей из Ленинграда.

Далее трамвай отправится на улицу Минаева и Московское шоссе. В Засвияжье находился эвакуированный автомобильный завод им.Сталина, где собирали «ЗИС-5В» и грузовики-вездеходы «Студебекеры-ЮС6-62», работал аэродром военной авиационной школы пилотов.

Обратно экскурсионный трамвай отправится по улицам Октябрьской, Минаева, Железной Дивизии. Здесь расскажут о значении военного периода в последующем промышленном развитии.

Завершится поездка посещением музея «Симбирские типографии». В программе «Опалённые войной» участники вспомнят музыкальные композиции, стихотворения, фильмы, созданные в годы войны и о войне.

Продолжительность: 2,5 часа. Количество участников: от 20 до 30 чел. (школьный класс). 12+. Стоимость: 300 руб./чел.

Обязательна предварительная запись по телефону: (8422) 41-27-46 или по адресу: ул. Ленина, д.73.