Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Московский государственный академический камерный хор открыл фестиваль музыки «Осенние гастроли»
9:4001 Ноября 2018

В большом зале Ленинского мемориала 30 октября состоялось открытие I фестиваля музыки «Осенние гастроли». В этот день перед зрителями выступил Московский государственный академический камерный хор, его художественный руководитель народный артист СССР Владимир Минин и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», под руководством дирижера Ильи Дербилова. 

На открытии были исполнены шедевры великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта: мотет «Exsultate, jubilate» и знаменитый «Реквием». Концерт проходил в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры России. 

Впервые Московский государственный академический камерный хор выступил в Ульяновске в 1988 году, тогда прозвучали шедевры русской духовной музыки XVI-XVIII веков. 

- Владимир Николаевич, вы однажды сказали, что исполнение вашим хором произведения «Реквием» - «это переосмысление в духе Моцарта». Будет ли исполнение «Реквиема» в сегодняшнем концерте соответствовать исполнению в то время?

- Это фраза относится только к тому случаю, когда я стою за пультом, а так как мне уже возраст не позволяет стоять за пультом, поэтому эта цитата в данном случае, не подходит. Могу сказать, что на этом концерте вы услышите другое звучание произведений Моцарта, чем в ХVIII веке. В чем различие: в разные эпохи существовали разные эстетики, инструментарий, искусство певцов раньше было намного выше, чем сейчас. Хочу отметить, что это мое мнение. Раньше искусство вокала изучалось с малых лет – мальчики пели в школе и в церкви. И вообще, «Реквием» написан для детского хора и для мужского, а не для женских голосов, так что уже в этом самом посыле некая разница.

- Как Вам работа с Ульяновским оркестром?

- Как сыгрались и спелись - услышите в концерте. Что касается моего отношения к дирижеру Илье Дербилову, - оно самое восторженное. Потому что не всегда на периферии находятся такие дирижеры, не хочу никого обидеть словом периферия. В данном случае, мое отношение самое благожелательное, желаю ему успехов в сегодняшнем концерте.

- Вы уже приезжали в наш город 30 лет назад, ульяновцы помнят ваше выступление, скажите, а вы помните Ульяновск 30 лет назад?

- 30 лет назад мы также выступали в Большом зале и, скажем прямо, акустические условия тогда были не подходящие. Нам приходилось включать технику, а технику вы можете включить дома и слушать классическую музыку сидя на диване. Понимаете, акустика, что в советское время, что в современной России может правильно функционировать тогда, когда за постройку зала берутся специалисты этого дела.

- Владимир Николаевич, в свое время вы вместе со своим коллективом возродили духовную музыку. Насколько это было трудно во времена антирелигиозной пропаганды?

- Знаете, во мне было глубочайшее возмущение, когда господин секретарь ЦК КПСС Суслов запретил исполнять духовную музыку. Кто ему дал право запрещать целый пласт национального достояния? Это принадлежит людям. Когда я решился возродить духовные произведения русских композиторов, мне помогали добрые люди, один из них директор фирмы «Мелодия» Петр Шабанов, которые понимали, что эти шедевры должны принадлежать людям.

Фестиваль «Осенние гастроли» завершится 25 ноября