Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Монеты, крестики, орехи и семечки. С начала года в детской больнице обследовали 15 детей, проглотивших инородные тела
16:5913 Февраля 2018

Дети в возрасте от одного до трёх лет, познающие мир – самые частые пациенты эндоскопического отделения областной детской клинической больнице имени Ю.Ф.Горячева. В прошлом году в больнице провели операции по удалению 154 инородных предметов из желудочно-кишечного тракта, а с начала этого – 15.

«Самые распространённые варианты – это монеты, жетоны, крестики и дисковидные батарейки, металлические и стеклянные шарики и игрушки. В большинстве случаев они оседают в желудке или пищеводе. Опасность представляют и инородные тела органического происхождения: орехи, семечки, морковь, кости, печенье. На их долю выпадает 74% от общего количества предметов», – рассказала заведующая эндоскопическим отделением ОДКБ Оксана Афонина. По словам врача, самые опасные – дисковидные батарейки. Герметик очень быстро разрушается, электролит беспрепятственно проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожоги.

Последний случай осложнился долгим нахождением инородного тела, и не где-нибудь, а в бронхах. В больницу поступил мальчик трёх лет с жалобами на слабость, длительный кашель и одышку. Как рассказала главный врач ОДКБ Анна Лебедько, в бронхах ребенка обнаружили и удалили рыбий остов, пролежавший около 2,5 месяца. 

«Если у вашего ребенка отмечаются слюнотечение, боль при глотании, рвота, нарушение дыхания, боль в грудной клетке, необоснованное беспокойство, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», – подчеркнула Анна Лебедько.