Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Молодым везде у нас дорога. В Ульяновске открыли вторую очередь наноцентра для высокотехнологичных стартапов
9:1215 Марта 2018

Спустя менее, чем три года после решения о расширении региональный нанотехнологический центр ULNANOTECH обзавёлся дополнительным, четвёртым корпусом, где разместятся инжиниринговые и исследовательские компании. Важность расширения сети площадок для стартапов, работающих в сфере высоких технологий, отметил Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию. Как подчеркнул глава государства, такие предприятия – одна из основ экономического роста страны. Наноцентр является частью реализуемой в Ульяновской области технологической инициативы, инициированной президентом России в 2014 году. Наш регион одним из первых включился в программу НТИ: сейчас в области началась реализация проекта «Технологической долины», открываются молодёжные коворкинг-пространства и детские технопарки, а промышленная зона «Заволжье» разрастается высокотехнологичными промышленными предприятиями.

«Такие центры, где молодые студенты будут воплощать в жизнь инженерную мысль, работают на сокращение технологического отставания России от Запада, – подчеркнул депутат Госдумы Николай Валуев, ставший гостем на открытии второй очереди наноцентра. – Этот наноцентр можно назвать уникальной территорией, поскольку идеи молодых учёных проецируются на все те производства, которые действуют рядом. Со временем на таких площадках появятся новые специалисты для десятков предприятий Ульяновской области, и это позволит сохранить рабочие места для местного населения. Те меры поддержки, которые оказываются региональным правительством, существенно помогают выходу на рынок инновационным стартапам».

Вторая очередь ULNANOTECH раскинулась на площади 2,5 тысяч кв. м. Сейчас здесь пока приземлились две компании – «Металлкомпозит» и «Ругаджет». Первая, как можно догадаться из названия, производит изделия из металлических композитов для энергетики, электроники, атомной промышленности и даже военной техники, в частности, боевых вертолётов и танков. В своей работе предприятие использует последние достижения промышленности, например, обрабатывающие центры завода «ДМГ Мори», расположенного по соседству с наноцентром. Номенклатура изделий достаточно широкая – от радиационнопоглощающих материалов до бронезащиты. Профиль «Ругаджета» – разработка электронного программного обеспечения: носимые устройства для измерения температуры, электроника для сейфов, медицинское и лабораторное оборудование и многое другое. Оба резидента имеют площади в корпусах первой очереди наноцентра, но постоянное расширение производственной деятельности заставило компании арендовать дополнительные помещения.

«Капитальные вложения сюда составили более 130 миллионов рублей, и мы надеемся на большой успех. В случае востребованности мы готовы расширяться и продолжать инвестироватьв подобные проекты», – отметил Олег Якушкин, генеральный директор «Технопарк Заволжье», инвестора второй очереди ULNANOTECH.

«Мы подписали указ об оказании беспрецедентных мерах поддержки молодых научных работниках – финансовую и организационную помощь будет получать широкая категория разработчиков, начиная от школьников. В ближайшее время мы направим на инновационную деятельность 100 миллионов рублей. Думаю, такая поддержка даст импульс для появления в области большого количества стартапов, имеющих перспективы выхода на международную арену», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ульяновский наноцентр входит в число десяти ведущих технопарков России. ULNANOTECH занимается сопровождением и поддержкой технологического предпринимательства. На его территории разместились более десятка резидентов, «родивших» около сотни стартапов в сфере генетической диагностики, стройматериалов, тонкоплёночных покрытий, электроники. Наноцентр также выступает одним из интеграторов проекта первого в стране промышленного парка ветроэнергетики, действующего в Ульяновской области.


Абдулла Шакиров