Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Молодым ученым области будет оказана государственная поддержка
16:1014 Марта 2018

На торжественном открытии второй очереди Наноцентра губернатор Сергей Морозов встретился с молодыми учёными региона и подписал указ об их поддержке.

По словам главы региона, открытие второй очереди одного из самых инновационных объектов Ульяновской области и России, важно, нужно и современно. «Но, тем не менее, это только полдела, так как для развития инноваций требуются, в первую очередь, молодые таланты. Ради них и подписан указ губернатора по мерам поддержки молодых учёных», – заявил Морозов.

Депутат Госдумы РФ Николай Валуев, который сегодня посетил область и открытие второй очереди Наноцентра, поддержал слова губернатора.

«Здорово, что в Ульяновске строят такие центры, куда скоро придут нынешние школьники и студенты. Именно они начнут работать на сокращение того отставания, которое у нас образовалось после развала СССР. Уверен, что созданное в Наноцентре будет спроецировано на те производства, которые, как грибы, растут рядом в индустриальном парке «Заволжье». Благодаря государственной поддержке и поддержке Сергея Морозова, молодые ученые смогут воплотить в жизнь свои мысли и идеи. Важно, что новые специалисты останутся работать здесь же на благо экономики региона», – сказал Валуев.

Согласно указу, будут созданы условия для консолидации усилий молодых учёных в решении приоритетных научных задач, направленных на социально-экономическое развитие Ульяновской области, условия для профессионального роста и развития молодёжных научных инициатив, для закрепления молодых кадров именно в нашем регионе. Талантам будут помогать в популяризации их выдающихся достижений, представлять их работы на федеральном уровне, например, в конкурсе на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Отмечено, что необходимо внедрение результатов исследований учёных на предприятиях области, поддержка фундаментальных научных исследований, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач, стоящих перед регионом. «Самых-самых» будут заносить в Книгу рекордов науки Ульяновской области. Намечен ежегодный областной конкурс «Молодой учёный года», окажут помощь Совету молодых учёных Ульяновской области. Проработают условия для развития их международных связей.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов пояснил Media73, что в указе, в частности, говорится также, что он направлен на повышение престижа и привлекательности научной деятельности и на создание условий для закрепления молодёжи в сфере науки, для стимулирования научных исследований, направленных на повышение уровня социально-экономического развития Ульяновской области. Необходима и подготовка научных кадров.

«В своем послании Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин говорил развитии экономики страны и том, насколько при этом важен человеческий капитал. Поддержка человеческого капитала уже давно в регионе является одним из ключевых направлений работы властей, включая губернатора Сергея Морозова. Сегодня мы открывали вторую очередь Наноцентра, это уникальный объект инфраструктуры. Идет работа по созданию в Заволжье Технокампуса 2.0. При этом не стоит забывать о тех, кто будет там работать и учиться, формировать и развивать в ближайшие 10-15 лет экономику региона и России. На их поддержку и направлен указ главы региона», – подчеркнул Дмитрий Богданов.

Напомним, по поручению губернатора в бюджете 2018 года на поддержку фундаментальных научных исследований заложены серьёзные средства – 50 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на реализацию проектов наших ульяновских учёных, которые занимаются фундаментальной наукой. 

Ректор УлГПУ Тамара Девяткина считает, что далеко не в каждом субъекте России создаются такие условия поддержки молодых ученых, как в Ульяновской области. «Меня, как представителя высшей школы, радует, что властям области и губернатору Сергею Морозову небезразлично, как будут встраиваться вузы и их выпускники в общую концепцию экономического развития нашей области. Сегодня весь мир и Россия в том числе готовятся к новому экономическому укладу. Какое место займет в нем наша страна, во многом зависит от молодежи, и от той поддержки, которую ей окажет государство и общество. Мы видим эту поддержку, и указ губернатора лишнее тому подтверждение. Идет привлечение молодых ученых в экспертные советы тех или иных органов исполнительной власти, есть рабочие встречи, гранты для ученых и НКО. В целом я вижу системную поддержку молодых талантов, от которых зависит наше будущее. Люди, имеющие качественное образование, важнейший ресурс развития России», –  уверена ректор УлГПУ.

Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус был непосредственным участником подготовки проекта поддержки молодых ученых области, который лег в основу указа. «Мы в свое время вместе с министром образования и науки Натальей Семеновой встречались с губернатором и услышали от него о необходимости поддержки наших молодых ученых. Обсуждали различные варианты, целый пакет документов. С молодежью мы тоже прорабатывали различные нюансы, выслушивали предложения. Спрашивали, что им необходимо для того, чтобы не бросить науку, что требуется для научных исследований и претворения их в жизнь. Например, людям, которые занимаются археологией, нужно одно, тем, кто работает в области физики, другое. Экономистам – третье. При этом почти всем нужно жилье и помощь в публикации научных работ, и то, и другое сейчас стоит больших денег. И огромный плюс указа в том, что у него очень широкий охват, так как все пожелания ученых мы постарались учесть и систематизировать. При этом мы определим самые приоритетные отрасли для работы ученых, так как для развития области важно практическое внедрение результатов исследований молодых ученых», –  пояснил Олег Асмус.

Указ вступит в силу после его официального опубликования. Отвечать за его выполнение указа будет правительство Александра Смекалина и региональный Минобр, а помогать им – Совет ректоров образовательных организаций высшего образования Ульяновской области.