Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
Модернизация котельных в Ульяновской области принесла экономию в 30 миллионов рублей
14:4905 Июня 2018

В Ульяновской области идёт подготовка к отопительному сезону 2018-2019. Этой теме был посвящен штаб с участием глав администраций районов, прошедший 4 июня.

«По состоянию на 30 мая, в среднем по муниципальным образованиям готовность области к отопительному сезону составила 13%, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Это опережает областной график, однако не следует ослаблять темп. Следует обратить внимание на ремонт и замену котлов, ремонт тепловых сетей и сетей водоснабжения. В июне уровень готовности должен вырасти до 45%».

Сейчас лидерами по выполнению плана являются Новоульяновск, Ульяновск, Павловский и Ульяновский районы, Димитровград. Вопросы подготовки к отопительному сезону должны постоянно находиться на контроле глав всех муниципалитетов, добавил глава региона.

В мае-июне проходят гидравлические испытания, которые позволяют определить участки сетей, требующие ремонта. По состоянию на 30 мая гидравлические испытания завершены в 20 муниципальных образованиях Ульяновской области.

«На территории региона выявлено 440 порывов на тепловых сетях. В прошедшем сезоне 2016-2017 годов таких порывов насчитывалось 585. Из 440 порывов устранено 187, а 253 находятся в работе. Гидравлические испытания продолжаются в четырех районах. Каких-либо опасений, что мы выйдем за пределы графика испытания, нет», – доложил министр ЖКХ Ульяновкой области Дмитрий Вавилин.

Подготовиться к качественному теплоснабжению помогает программа по модернизации теплоисточников. Одну из недавно модернизированных котельных посетил глава региона в ходе рабочей поездки в Сенгилей.

Новая автоматическая котельная располагается на территории районной больницы. Объект был запущен в эксплуатацию в декабре прошлого года. Котельная обеспечивает теплом больницу Сенгилея, педагогический колледж, спортшколу, а также десять многоквартирных домов.

В 2017-2018 годах запланирована модернизация 63 источников. На сегодняшний день полностью завершена модернизация 25 теплоисточников, подключаются к инженерным сетям 6 котельных.

Первый этап модернизации уже позволил получить экономический эффект за прошедший отопительный сезон в виде прибыли в размере 30 миллионов. До обновления эти же самые котельные несли убытки в 36 миллионов рублей.

 

Алия Утигенова