Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Митинг без цели. Ульяновские коммунисты устроили фарс на Соборной площади
18:5125 Мая 2018

В прекрасное пятничное утро 25 мая Соборная площадь города Ульяновска превратилась в ярмарку тщеславия депутатов, считающих себя коммунистами, и примкнувшего к ним одиозного олигарха Наири Чатиняна.

Несанкционированная акция

Началось все с того, что в восемь утра на центральную площадь города заехали два автомобильных крана, быстро поднявших на стрелах строительную люльку с лозунгом «Долой Морозова». Через некоторое время к кранам и люльке приковали себя цепями два молодых человека, один из которых открыто называл себя членом запрещенной в России партии Эдуарда Лимонова, вторым «узником» стал Чатинян, третий молодой человек пожелал остаться неизвестным и все время добровольного заключения сидел с грустным видом молча. Позднее оказалось, что акция с кранами не была согласована с городскими властями. Участники акции заявили, что не собираются покидать площадь, пока к ним не выйдет лично губернатор и не пообещает, что Соборную площадь переименуют снова в площадь Ленина. При этом всем интересующимся было известно, что глава региона в данный момент находится на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Митинг

Позднее на Соборную площадь начали стягиваться пенсионеры и молодые люди в красных куртках. Всего на импровизированном «майдане» собралось около пятисот человек, при этом большая часть митингующих приехала из соседних регионов, номера машин были саратовские, пензенские и чувашские.

Поговорить с митингующими выходили заместитель председателя правительства Андрей Тюрин и и.о главы администрации города Вадим Андреев. Диалог не получился – выкрикивая стандартные лозунги и диктуя свое мнение, митингующие не слушали и не давали сказать.

Послушав примерно полчаса старые советские песни и трижды исполнив «Интернационал», протестующие начали скандировать: «Морозова в отставку!», «Андреев, выходи!» и почему-то «Ленин! Ленин!». Под крики толпы на сцене появились депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Алексеем Куринным. Риторика коммунистов оказалась обычной для таких случаев – депутаты вспоминали былые заслуги давно почившего СССР, ругали власть и требовали немедленной отставки губернатора.

Вадим Андреев предложил перевести разговор в конструктивную плоскость и пригласил депутатов на переговоры в Ленинский мемориал. Буквально через 15 секунд агрессивные активисты начали вырывать у него из рук микрофон, и Андреев предпочел покинуть сцену.

Обезумевшая толпа

Помитинговав для виду ещё пару минут, толпа начала потихоньку расходиться по домам и автобусам, но отдельная группа особо ярых пенсионеров во главе с депутатом Куринным направилась в здание городской администрации. Цель этого визита, переросшего в натуральный штурм с пострадавшими, никому до конца не была ясна. Воинствующие пролетарии скандировали: «Андреев, выходи!», хотя до этого и.о. главы города дал чётко понять, что ждёт желающих поговорить в Ленинском мемориале.

В ходе штурма здания мэрии Куринный толкнул спускающегося по лестнице начальника контрольно-ревизионного управления Алексея Егорова, который направлялся на своё рабочее место. От удара мужчина упал и ударился головой о мраморные ступени. Бывший врач Куринный даже не попытался помочь пострадавшему чиновник, а продолжил подниматься по лестнице. В настоящее время Егоров находится в больнице. 


Цепной олигарх

Покинув мэрию, Куринный направился снова на Соборную площадь, где Наири Чатинян уже занял выжидательную позицию под автокраном.

IMG_5405.JPG

Олигарх, считающий себя коммунистом, спрятался под строительную технику, стоящие рядом с ним сотрудники МЧС вместе с полицейскими выглядели весьма озадачено.

Увидев соратников, Чатинян выбрался из-под автомобиля и начал активно жестикулировать, махать руками и всячески позировать для камер. В дальнейшем Куринный вступил в переговоры с сотрудниками полиции и МЧС, в результате которых силовики уговорили человека, сидящего в люльке, спуститься вниз, правда, тот заявил, что спуститься он сам не может, а крановщики к этому моменту уже давно покинули площадь, и опустить стрелы кранов было попросту некому. Для спасения «отца Фёдора» пожарным пришлось задействовать специальный гидравлический подъёмник.

К 17 часам по местному времени на площади остались только несколько особенно активных митингующих, прикованные к автомобилям «узники совести», сам Алексей Куринный, а также сотрудники силовых структур, которые уговаривали их покинуть площадь. Что в итоге и удалось сделать еще спустя час. Тяжелые грузовики покинули площадь, а митингующие отправились в полицию.

Уже известно, что на несколько человек из числа митингующих, в том числе Наири Чатиняна, составлены протоколы по статье 20.2.5 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На месте также работали сотрудники ГИБДД и Ростехнадзора.