Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Минздрав: «В Крещение нельзя купаться при наличии ряда заболеваний»
19:2412 Января 2018
Традиционные крещенские купания в проруби в последнее время переходят из разряда религиозных ритуалов в народные гуляния. И несмотря на то, что бог хранит в этот день и верующих и неверующих, в Ульяновской области поручено усилить меры безопасности в местах массовых купаний в ночь с 18 на 19 января.
Министр здравоохранения Рашид Абдуллов сообщил, что на водоемах организуют дежурство медицинских бригад скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф. «Всего в этот день в местах купания в Ульяновской области будет работать более 70 медицинских работников и 33 санитарных автомобиля», - сообщил Абдуллов.
А искупаться в Ульяновске можно будет в нескольких местах:
• В купальнях в районе Автомеханического техникума,
• Возле церкви на ул. Шолмова на остановке «микрорайон Свияга»,
• В посёлке Ленинском на пляже возле кафе «Роза ветров»,
• В парке 40-летия ВЛКСМ,
• В посёлке Белый Ключ,
• На набережной реки Свияга возле УлГУ, где обычно купаются ульяновские «моржи»,
• В селе Арское.
Минздрав напоминает, что необходимо строго соблюдать правила безопасности при купании в проруби. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим проблемы с артериальным давлением, аритмию, заболевания почек, астму и ЛОР-заболевания, сахарный диабет, категорически запрещено окунаться в ледяную воду. Также нежелательно купаться при малейших признаках простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ – в этом случае легко можно получить осложнения в виде пневмонии.
При первых признаках обморожения, - боли, нарушении чувствительности, чувстве онемения и покалывании, - необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. При оказании доврачебной помощи нужно использовать теплые вещи для наложения термоизолирующей повязки. Главная задача - укрыть от воздействия холода пораженный участок тела. Использовать грелки, ванночки из горячей воды и употреблять алкоголь категорически запрещается. Растирать травмированный участок тела ни снегом, ни спиртом, ни варежкой тоже не стоит.
Также врачи предупреждают, что резкое воздействие холодной воды на организм может послужить причиной обострения хронических заболеваний уха, горла, носа, почек, легких, органов репродуктивной системы. Не стоит купаться в проруби пожилым людям и маленьким детям. Купание в проруби с младенцем может привести к таким последствиям, как воспаление легких, менингит, заболевания центральной нервной системы.
Если же душа требует исполнения религиозного обряда, то лучше перенесите его отправление на следующий год. А в течение этого времени займитесь постепенным закаливанием организма, попейте витамины, откажитесь от вредных привычек и проконсультируйтесь с врачом и священнослужителем о правильном подходе и понимании смысла Крещенского купания. Укрепление тела и духа улучшит иммунитет, стабилизирует давление и подготовит организм к крещенскому купанию.