Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Минздрав рассказал о причинах смерти 9-летнего мальчика в детской областной больнице
15:2021 Сентября 2018

По словам главного врача УОДКБ Анны Лебедько, мальчик поступил в Ульяновскую областную больницу 13 сентября около трёх часов дня. «Ребенка доставили к нам после операции из Барыша, у него был острый аппендицит. После операции у него сохранился симптом «острого живота», и его решено было направить к нам в областную больницу. В результате проверки мы диагностировали у ребёнка абдоминальный сепсис и установили, что ему необходима операция и приступили к лечению», – сообщила Анна Лебедько.

Операция закончилась в 22:45. После операции мальчика сразу перевели в реанимацию, где он находился на искусственной вентиляции легких. С 4 утра его состояние начало резко ухудшаться.

«В семь утра мне лично доложили о ситуации, и уже половине девятого утра мы прямо в реанимации провели консилиум с участием лучших специалистов, на консилиум были приглашены родители, и мы ввели их в курс происходящего. В течение дня состояние ребенка ухудшалось, и в 17:50 он скончался. До этого у него семь раз останавливалось сердце, ребенка реанимировали. К сожалению, абдоминальный сепсис – очень сложное заболевание, и, несмотря на все наши усилия, мы не смогли его спасти. Со своей стороны хочу сказать, что мы боролись за жизнь ребенка до конца, для нас не существует обреченных детей», – подчеркнула главный врач детской областной.

Министр здравоохранения Сергей Панченко сообщил, что знал о ситуации с ребенком с самых первых дней и перевод в областную больницу одобрил лично. «Все мы понимаем, что любая смерть неуместна и дика, а смерть ребенка – втройне ужасная вещь, врачи имеют дело не только с жизнью, но и со смертью. И любая смерть пациента наносит душевные раны. Поэтому мы всегда сначала разбираемся в причинах смерти и выясняем, кто виноват, чтобы такие случаи не повторялись или случались реже. После смерти ребенка мы инициировали служебную проверку так же, как и правоохранительные органы. Результаты проверки будут опубликованы по окончании следствия. Я подчёркиваю, что никаких кадровых решений принято не было», – сообщил Панченко.

По окончании брифинга министр принес искренние соболезнования родным и близким умершего мальчика. «Я бы хотел принести искренние извинения и соболезнования родным и близким мальчика, это очень большая потеря, и мы разделяем ваше горе», – подчеркнул министр.

Для справки:

Абдоминальный сепсис – осложнение после перитонита (местного заражения брюшной полости). Говоря проще, абдоминальный сепсис – это общее заражение крови пациента различными бактериями и продуктами разложения. Инфекция системная и поражает весь организм.