Ульяновск, 28°C
0 Р
0 Р
Минздрав поддержит «трезвые» деревни
13:3016 Февраля 2018

В обновлённой версии стратегии здорового образа жизни, принятой 25 января, появился новый пункт о поддержке движения здоровых городов и «трезвых» деревень, сообщает ТАСС.

Кроме того, документ предусматривает ужесточение законодательства в отношении табака, электронных сигарет и алкоголя. По мнению авторов стратегии, всё вышеперечисленное, вкупе с внедрением принципов здорового питания, позволит сократить количество неинфекционных заболеваний в стране.

По данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности в России, при этом лидируют среди них сердечно-сосудистые. Безусловно, в список входят и онкологические заболевания, и хронические заболевания органов дыхания, и сахарный диабет. Для сокращения количества этих болезней в обновлённой стратегии ЗОЖ появился пункт о поддержке движения здоровых городов, районов и поселков, в том числе движения трезвых деревень.

К сожалению, в документе не говорится о мерах поддержки, которые Минздрав будет оказывать деревням, отказавшимся от алкоголя. Тем не менее, в некоторых регионах на местном уровне приняты решения оказывать таким населённым пунктам материальную поддержку. Так, в Якутии и Башкирии «трезвые» деревни могут претендовать на грант от правительства в размере миллиона рублей. Эти деньги можно потратить на благоустройство, либо на поддержку местных инициатив.

Кроме того, в стратегия предусматривает расширение мер борьбы с табакокурением, в том числе и с электронными сигаретами. Повышение акцизов, и как следствие, цен на табачную продукцию оказалось весьма эффективным, поэтому в ближайшее время цены на табак будут только расти. Кроме того, специалисты предусмотрели усиление ответственности за дистанционную продажу алкогольной и табачной продукции, запрет дистанционной продажи дешевой спиртосодержащей продукции.