Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Минтранспорта подтвердило соответствие центрального аэропорта Ульяновска техническим требованиям
11:0117 Августа 2018

Заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик заявил об открытии в ближайшее время аэропорта «Ульяновск имени Н. М. Карамзина». Вчера он посетил V Международный авиатранспортный форум, где сообщил, что комиссия по приёмке аэропорта подтвердила его соответствие требованиям, необходимым для осуществления международных рейсов. Также, по словам Юрчика, в ближайшие недели будет объявлено и о возможности ввода новой взлётно-посадочной полосы в эксплуатацию и возобновления перевозок.

«Нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Межведомственная комиссия разрешила аэропорту международную деятельность, а сегодня проверила соответствие аэродрома техническим требованиям и возможность ввода его в эксплуатацию. Скоро министерство транспорта подпишет приказ об открытии пункта пропуска через границу, затем в ближайшие недели аэропорт возобновит свою деятельность», – заявил Александр Юрчик.

Реконструкция взлётно-посадочной полосы началась в 2016 году. Протяжённость обновлённого аэродрома составила 3,1 километра, на него были направлены средства в размере 1,5 миллиардов рублей. Стоимость обустройства пункта пропуска через государственную границу оценивается в 286 миллионов. Аэропорт получил здание стартового диспетчерского пункта и новое метеорологическое оборудование, а из Краснодара завезли курсо-глиссадную систему, позволяющую заходить воздушным судам на посадку по специальным приборам – это одно из требований безопасности полётов.

С открытием аэровокзала в Ульяновск придут новые перевозчики. Так, 21 октября начнёт выполнять рейсы крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» – она свяжет регион со всеми аэропортами Москвы. Также идут переговоры с авиакомпаниями «Сибирь», которая, как ожидается, будет осуществлять полёты в Домодедово, и лоукостером «Победа».

Абдулла Шакиров