Ульяновск, 19°C
0 Р
0 Р
Минобороны планирует приобрести у «Авиастара» минимум 14 топливозаправщиков ИЛ-78М-90А
8:3302 Августа 2018

Министерство обороны РФ подтвердило планы поставок военно-транспортных самолётов ИЛ-76МД-90А и топливозаправщика ИЛ-78М-90А, производимых ульяновским «Авиастар-СП». Вчера Ульяновск посетил замминистра Алексей Криворучко, которому были показаны обе машины. Криворучко отметил исключительные характеристики самолётов, подчеркнув, что строящиеся «Авиастаром» лайнеры не идут ни в какое сравнение со своими предшественниками. В разговоре с журналистами замминистра сказал, что сейчас обсуждаются вопросы возобновления поставок ИЛ-76МД-90А в рамках контракта между военным ведомством и авиазаводом. Три судна данного типа заказчик рассчитывает получить в этом году.

«Этот самолёт имеет большое количество преимуществ по сравнению с предшественником. Очень перспективный проект, который однозначно будет иметь спрос. Заказы у нас есть, осталось обсудить технические моменты и стоимость. В этом году постараемся выйти на новые договорённости».

Относительно другого военно-транспортного самолёта – ИЛ-78М-90А – Криворучко сказал об имеющемся интересе на заказ 14 машин, добавив, что работа по этому проекту идёт на перспективу в зависимости от текущих задач по перевооружению военно-транспортной авиации (ВТА). В будущем возможное количество поставок танкеров из Ульяновска может возрасти. Замминистра также подчеркнул, что сегодня ВТА нуждается в модернизации всей линейки самолётов, в том числе, средних. К слову, строительство этих судов также должно быть развёрнуто на площадях «Авиастара» – завод выбран производителем среднего военно-транспортного лайнера ИЛ-276.

Со своей стороны Ульяновская область заявила о гарантиях сохранения всех льгот работникам «Авиастар-СП». Губернатор Сергей Морозов также выразил готовность оказания помощи сотрудникам полка ВТА, базирующегося на территории аэропорта «Ульяновск – Восточный». В нём будут служить около 1,5 тысяч человек.

«На сегодняшний день инвестиции в развитие «Авиастара» со стороны Ульяновской области составляют уже более 1,5 миллиарда рублей – это, прежде всего, исполнения социальных обязательств, – отметил губернатор. – Мы готовы оказывать поддержку не только заводу, но и полку военно-транспортной авиации, обеспечив персонал и семьи сотрудников рабочими местами и всей необходимой социальной инфраструктурой».

Ил-76МД-90А — тяжелый транспортный самолёт, глубоко модернизированная версия ИЛ-76МД. По контракту с Минобороны РФ «Авиастар» должно поставить ВТА 39 лайнеров данного типа – это самый крупный заказ в истории российской авиации. Самолёт предназначен для перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом, также может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров. На серийное производство Ил-76МД-90А «Авиастар» рассчитывает выйти в ближайшие два-три года.

ИЛ-78М-90А – первый российский самолёт-топливозаправщик. Судно оснащено четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, что позволяет самолёту взять на борт большее количество топлива и повысить дальность полёта. Танкер получит два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Лайнер будет приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. При эксплуатации ИЛ-78М-90А на земле возможна заправка одновременно четырёх лайнеров. Помимо этого, на самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера. ИЛ-78М-90А рассматривается как основной топливозаправщик, приспособленный для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Сейчас машина готовится лётно-конструкторским испытаниям.


Абдулла Шакиров