Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
Министерство обороны РФ получит три новых самолёта ИЛ-76МД-90А в этом году
17:4607 Июня 2018

Военно-транспортная авиация России уже в этом году рассчитывает получить в своё распоряжение три новых ИЛ-76МД-90А, производимых на ульяновском «Авиастаре». Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на главного инженера ВТА Михаила Козлова. Недавно представители ведомства провели в Ульяновске учебно-методический сбор, где осмотрели производство 76 ИЛов и обсудили вопросы выпуска комплектующих для транспортных судов. Помимо ИЛ-76МД-90А ведомству передадут модернизированный в Ульяновске АН-124-100.

«В этом году мы должны получить в эксплуатацию три самолёта ИЛ-76МД-90А и модернизированный АН-124 «Руслан», – цитирует «ТАСС» Михаила Козлова.

«Авиастар» производит военно-транспортный ИЛ-76МД-90А по контракту с Минобороны, подписанным в 2012 году. По условиям соглашения ульяновский авиазавод должен поставить ведомству 39 судов в срок до 2020 года, однако сейчас обсуждается возможность пролонгации контракта. В марте этого года предприятие приступило к монтажу крупнейшей автоматизированной поточной линии сборки ИЛ-76МД-90А, представляющей собой две роботизированных станции для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла и хвостового оперения и шесть станций для монтажа систем, силовой установки и цеховой обработки. Стоит отметить, что на российских авиастроительных заводах используются только две подобные линии, которые произведены за рубежом. Стоимость станций, устанавливаемых на «Авиастаре», около 40% ниже иностранного аналога. Новое оборудование позволит проводить стыковку элементов машины в режиме конвейера и довести выпуск самолётов с 3 до 18 единиц в год.

Также в Ульяновской области сформирован 235-й полк военно-транспортной авиации, на вооружение которого стоят 9 ИЛ-76 старого образца, а в будущем будут поступать машины ульяновского производства. Помимо этого, для нужд Минобороны «Авиастар» производит первый российский самолёт-топливозаправщик ИЛ-78М-90А, поднявшийся в небо в конце января этого года. Поскольку ульяновский завод рассматривается как основное предприятие транспортного дивизиона в структуре «Объединённой авиастроительной корпорации», то на площадях также решено разместить производство среднего военно-транспортного судна ИЛ-276.

Фото http://www.airwar.ru