Сегодня губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами Заксобрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства за последние шесть лет. Помимо этого, глава области определил планы дальнейшей работы правительства в соответствии с Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
«На этот состав депутатов Законодательного собрания и областное правительство легла непростая задача по исполнению указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. И то, что абсолютное число показателей, содержащихся в указах, несмотря на санкции и трудности, с которыми сталкивалась экономика, достигнуто, – наша общая победа. Впереди не менее сложные вызовы: страна выбрала президента, и 7 мая 2018 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – начал губернатор.
За эти годы правительству удалось увеличить объём ВРП в 1,5 раза, достичь среднеокружного уровня по темпам роста экономики, ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, преодолеть технологическую отсталость ряда сфер, наметить тенденцию к повышению среднего уровня доходов к 2020 году до 30 тысяч рублей. В числе нерешенных осталась одна из главных задач – выйти на положительное демографическое сальдо.
Цель нового указа – достижение прорыва России во всех направлениях. На первый план выходит всё, что связано с человеком, его благополучием, уровнем жизни и комфортом проживания.
Уровень и качество жизни
Острой проблемой остается бедность и уровень жизни. Как заявил глава региона, каждый седьмой житель Ульяновской области находится за порогом бедности.
«Национальная цель, которая сформулирована в президентском Указе, – снижение уровня бедности в два раза. Для нашей области это означает выход на показатель в 100 тысяч человек или около 8% от всего населения. Задача сводится, по сути, к обновлению рынка труда, повышению реальных доходов в целом и их более равномерному распределению между социальными группами», – отметил Сергей Морозов.
Демография и здравоохранение
Непрерывная естественная убыль населения в регионе наблюдается с 1992 года.
«Только в 2017 году мы направили на вопросы материнства и детства почти 2 миллиарда рублей. А за весь период (с учетом реализации Указа №606) – почти 7 миллиардов рублей. За пять лет расходы на эти цели выросли в 2,5 раза», – подчеркнул глава региона.
Чтобы обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, руководство региона продолжит совершенствовать систему поддержки – это собственные ежемесячные денежные выплаты для детей от 1,5 до 3 лет, которые станут продолжением уже действующих на федеральном уровне выплат для детей до полутора лет, а также увеличение объемов губернаторской ипотеки.
Помимо этого, будет создано министерство семьи и демографического развития Ульяновской области. До 2020 года планируется создать еще 1400 мест в детских садах.
Перед руководством региона также стоит задача увеличения продолжительности жизни.
«Цель, обозначенная президентом, – вхождение Российской Федерации к концу следующего десятилетия в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. В 2005 году этот показатель в регионе составлял 65,2 года, а в 2017 году – 71,6. То есть вырос на 6,5 лет».
Здравоохранение
«Обеспечение региональной отрасли здравоохранения за последние 13 лет выросло более чем в 4 раза – с 2-х до 8,4 миллиардов рублей. Приобретены тысячи единиц оборудования, сотни автомобилей для скорой помощи, отремонтированы и построены десятки новых объектов» – заявил Сергей Морозов.
В Ульяновской области, по словам губернатора, достигнут самый низкий, начиная с 2004 года, показатель общей смертности населения, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. За шесть лет в регионе увеличилось в 4,5 раза число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
Глава региона поставил задачу в полном объёме завершить формирование ФАПов в сельской местности. Сегодня на территории области их насчитывается 488. В 2017 году введено 13 новых модульных зданий ФАП.
Образование
Главная стратегическая цель – повышение качества и конкурентоспособности регионального образования. Новый акцент – раннее развитии.
«При формировании бюджета примерно 20-25% бюджета отрасли мы будем резервировать на создание современной образовательной среды. Напомню, что такой подход отражен в бюджете на 2018 год. Мы его сохраним. Это даст нам возможность исполнить уже взятые обязательства – до 2024 года построить 15 новых школ и детских садов, капитально отремонтировать 24 образовательных учреждения», – сказал губернатор Ульяновской области.
Планируется увеличить количество учреждений дополнительного образования. К уже действующим 23 детским и молодежным академиям, Технопарку, ЦМИТам должны добавиться новые – не менее 10 детских технопарков.
Начнётся работа по развитию предпринимательского образования. Оно должно стать всеобщим и присутствовать в работе всей системы образования – в средней, старшей и высшей школе.
Жильё. Создание современной среды для жизни. Благоустройство
«В предыдущие годы мы вышли на максимальные в истории области показатели ежегодного ввода жилья почти в 1 миллион квадратных метров. Занимаем первое место среди регионов ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек. Показатель средней обеспеченности жильем на одного жителя (площадь жилых помещений) в регионе у нас выше, чем по стране. Но уже сейчас уровень предложения на рынке жилья в Ульяновске достаточно высок, что привело к снижению цен на жилье эконом класса. Число построенных квартир с 2012 года увеличилось в 2 раза. Жилищные условия улучшили почти 85 тысяч семей».
Ещё одна задача – не только построить жильё, но и создать вокруг него удобную инфраструктуру.
С учетом на культурно-историческую и туристическую составляющую будут развивать ряд сел: Верхняя Маза Радищевского района, село Аксаково Майнского района, село Акшуат, Прислониха и Ундоры.
Экология
Под решение всего комплекса задач создаётся отдельное министерство, которое будет заниматься вопросами экологии, природных ресурсов и цикличной, безотходной экономикой. Оно начнет работать с 1 августа 2018 года.
На сегодняшний день в регионе формируется новая комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Запущены два первых мусоросортировочных комплекса. Еще 3 будут запущены в течение 2018-2019 годов.
Самая масштабная стратегическая задача, которую обозначил президент – это поэтапный переход к «зеленой экономике».
Безопасные и качественные дороги
«Последние годы мы вкладывали очень большие деньги в развитие дорожного хозяйства. Только за 2017 год – порядка 10 миллиардов рублей из всех источников. И если на 2016 год нормативам соответствовало менее половины дорог ульяновской городской агломерации, то сегодня – 57%. Снизилась смертность от всех видов дорожно-транспортных происшествий. За 2012-2017 годы она сократилась более, чем на 21%. Однако этого недостаточно», – подчеркнул Сергей Морозов.
К 2024 году в Ульяновской городской агломерации более 90% дорог должно соответствовать нормативному состоянию. В регионе планируется запустить программу, подобную федеральной «Безопасные и качественные дороги», только уже за счет собственных средств.
Экономика
«Мы перед собой поставили задачу расти темпами не ниже среднего по округу и стране. Задача максимум на ближайшие годы – выйти на 4-5% роста. Такой рост заложен в нашей Стратегии-2030», – сказал губернатор.
По итогам 2017 года Ульяновская область по объему промышленного производства стала второй по ПФО.
В прошлом году регион привлек рекордный объем инвестиций – почти 92 миллиардов рублей.
Наука
«Мы среди лидеров по показателям «майских» указов 2012 года, связанных с развитием науки и инноваций: четвертые в стране по внутренним затратам на исследования и разработки, шестые по темпам роста доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП. Более трети производимой в регионе добавленной стоимости (34%) – это результат работы высокотехнологичных и наукоемких отраслей», - заявил глава региона.
Трансформировались под эту задачи и ВУЗы. Так, УлГУ вместе с Техническим университетом приобрели статус федеральных инновационных площадок на 2018-2023 года.
Новые возможности для развития научных исследований появятся в регионе с открытием представительства Российской Академии наук.
Цифровая экономика
В числе приоритетных направлений, а также инструментов развития экономики – цифровизация.
«Мы первыми в России разработали концепцию долгосрочного развития, связанную с развитием цифровой экономики». Цифровая трансформация должна затронуть все отрасли, каждое министерство, каждое агентство, подведомственные учреждения», – отметил Сергей Морозов.
К 2021 году планируется увеличить цифры приёма на ИТ-специальности в 2,5 раза. Будет продолжена поддержка компаний IT-сектора, как ядра цифровой экономики.
Несырьевой, неэнергетический экспорт
«По итогам 2017 года объем экспорта из региона достиг рекордного значения – более 687 миллионов долларов США, или в 2,2 раза больше, чем в 2013 году. Наша доля в общероссийском экспорте выросла почти в 3 раза – до 0,2%. Подчеркну – более 90% нашего экспорта – это несырьевые товары», – сообщил губернатор.
Наблюдается устойчивый рост экспорта продукции сельского хозяйства – в 2017 году экспортировано более 125 тысяч тонн зерна, 7,5% от общего сбора зерна. В перспективе до 2030 года – увеличить общий объем экспорта до 3 миллиардов долларов.
Развитие предпринимательства
«Мы будем жестко придерживаться принципов, которые определили для себя в качестве базовых. Основополагающий принцип – стабильность. Фактически 10 лет у нас действует мораторий на любое повышение налогов. Такой подход дает нам возможность на протяжении 5 лет оставаться в десятке регионов с лучшим инвестиционным климатом в рейтинге АСИ», – подчеркнул Сергей Морозов.
Особое внимание будет отведено технологическому бизнесу и запуску инновационных стартапов. Планируются дополнительные меры поддержки и продвижения.
Полный текст выступления губернатора доступен по ссылке: http://ulgov.ru/docs/30.05.2018_Otchet_Poslanie_ZSO.docx.