Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Миланская неделя моды и музыкальное партнерство с Екатеринбургом. В Ульяновске подвели итоги культурного форума
10:4508 Октября 2018

В этом году VIII международный культурный форум объединил такие крупные события, как форум креативных индустрий, международную ассамблею художников «Пластовская осень» и форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

Губернатор Сергей Морозов 2018 год объявил Годом умных технологий и креативных индустрий, и форум стал его центральным событием. Деловая программа включила в себя более 65-ти событий: лекции, мастер-классы, круглые столы и пленарную сессию. В работе форума приняли участие 1 399 человек из 30-ти регионов России.

Участниками сессии «Музыкальная индустрия нестоличного города: как стать успешным» стали более 300 человек. Были заключены несколько соглашений. Ульяновская группа Love Fade заключила контракт с лейбом Александра Ионова, который помог продвинуться в музыкальной карьере многим начинающим артистам, например, популярное сейчас певице Гречка.

Музыкальному продюсеру Александру Кушниру, человеку который в свое время открыл Земфиру, понравилась ульяновская исполнительница Ирина Прокопьева, после конференции они встретились и обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках московских фестивалей.

Музыкальный продюсер Иван Жбанов предложил делегировать ульяновскую музыку в Екатеринбург и наоборот. Так, в ближайшее время в нашем городе состоятся несколько концертов известных музыкальных групп из Екатеринбурга: «Свидание», Коржи и Сова.

Помимо этого, самый провокационный спикер, организатор музыкальных конференций в России Степан Казарьян предложил проводить ульяновскую музыкальную конференцию одновременно с московской, то есть в начале сентября, чтобы делегировать в Ульяновск лучших спикеров из России и Европы. Также он пообещал протежировать ульяновскую делегацию на две европейские музыкальные конференций, чтобы посмотреть, как проводятся подобные мероприятия на международном уровне.

Три ульяновских дизайнера презентовали свои коллекции на Миланской неделе моды

Президент ассоциации профессионалов легкой промышленности Алиса Богатова рассказала о победах модной индустрии Ульяновской области в рамках работы сессии «Модная индустрия: образовательная программа «Fashion Education».

Ульяновский бренд RIONA подписал соглашение с японским байером Кадзума Мори на поставку одежды. Ульяновская модель Варвара Бердникова, участвовавшая в показе коллекции Артема Кривды, получила приглашение от восьми модельных агентств Москвы с предложением о сотрудничестве.

«Не прошло и месяца после закрытия форума, как мы уже видим результат нашей сессии. Мастер-класс от российского дизайнера Артема Кривды дал толчок людям создавать свой бизнес. Так совсем скоро в Ульяновске две начинающие предпринимательницы презентуют свой проект «Ты попал», - рассказала Богатова. - Что касается показа коллекции, то она вызвала небольшой шок у зрителей, все были удивлены дизайнерской одеждой и подачей показа. Также хочу отметить, что этот показ был презентации новой коллекции Артема Кривды, на площади 100-летия Ленина он снял приглашение на презентацию своей коллекции, которая состоится в ноябре в Москве».

В сентябре ульяновская делегация приняла участие в конкурсе молодых дизайнеров на Миланской неделе моды. В ее составе три наших дизайнера: Ирина Малова, бренд KUZINA, Наталья Дашук, бренд Hope and Betty и победительница недели моды в Ульяновске Ольга Ильченко. Их работы попали в финал и были отмечены международным жюри.

В ходе визита в Милан Алиса Богатова и Ирина Малова с рабочим визитом посетили итальянское ателье Federico Sangalli. Результатом встречи стало подписание стратегического сотрудничества между итальянским ателье Federica Sangalli и ателье KUZINA.

Что касается культурной программы форума, то в этом году более 2000 ульяновцев смогли посмотреть спектакли театрального фестивая «Золотая маска». Концерты Арт-фестиваля «Лампа» в креативных пространствах «Квартал» и «Горизонт» посетили около 600 человек.

Пластовская осень

Участниками ассамблеи «Пластовская осень» стали 46 гостей из различных регионов России, Казахстана и Сербии.

В деловую и культурную программы VIII международной ассамблеи художников «Пластовская осень» вошли 35 мероприятий, в том числе четыре пленэра, 22 выставки, два мастер-класса, международная научно-практическая конференция, семь деловых мероприятий и арт-фестиваль «кАРТошка».

Выставочные мероприятия ассамблеи посетили пять тысяч человек. Ульяновскому областному художественному музею было передано в дар 53 произведения. Среди них 29 работ сербской художницы Любинки Фимич, две работы лауреатов международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова Бориса Неменского и Сергея Гавриляченко, 22 работы? выполненные участниками международного пленэра «Мир на кончике кисти».

Итогом международной конференции «Аркадий Пластов и его эпоха» стало подписание двухстороннего международного соглашения о сотрудничестве в области культуры между Ульяновским областным художественным музеем современного искусства и Сербией.

Форум молодых писателей

В профессиональной программе Всероссийского форума молодых писателей приняли участие 139 молодых поэтов и писателей из 51 региона России и 12 государств ближнего и дальнего зарубежья.

В течение недели регион посетили именитые авторы, литераторы, критики, литературоведы, главные редакторы, 14 литературных журналов, 15 экспертов в области литературы, более 50 специалистов библиотек муниципальных образований, студенты и учителя русского языка и литературы. В ходе события было организовано 13 мастер-классов, круглые столы и творческие встречи с известными критиками и литературоведами прошли в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Сенгилее, Инзе, в Чердаклинском, Сурском, Карсунском и Теренгульском районах.

По итогам работы руководителей мастер-классов с молодыми авторами:

- 43 участника рекомендованы на стипендию Министерства культуры Российской Федерации;

- 75 юных литераторов – к изданию в сборнике «Новые писатели»;

- 39 человек – к публикации в «Литературном журнале»;

- 15 – к выпуску отдельной книги;

- 18 человек к поступлению Литературный институт имени Алексея Горького.

В числе стипендиатов министерства культуры России – два молодых ульяновских писателя Вячеслав Славин и Владимир Артамонов.