Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Михаил Мосенков: «Для молодежного оркестра честь выступать в Ульяновске»
12:4305 Марта 2018

56-ой международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» продолжается. 4 марта на сцене Ленинского мемориала выступил Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан.

Перед концертом на вопросы журналистов и зрителей ответили художественный руководитель Светлана Лось, и дирижёр Михаил Мосенков.

- Светлана, расскажите, как формировался Молодежный симфонический оркестр?

- Дело было так, руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский при создании нашего коллектива поставил сразу очень высокую планку. В течение трех месяцев мы должны были выучить «Вокализ» Сергея Рахманинова, сыграть на международном Рахманиновском фестивале «Белая сирень», поэтому у меня сразу появилась плеяда помощников - 10 человек руководителей оркестровых групп. Они собрали достаточно хороших детей, привели своих учеников. Мы начали создавать этот коллектив. Через год к нам пришел Михаил Мосенков, который нам очень помог в создании детского коллектива.

- Расскажите о выборе программы - она очень оригинальная, не просто классика.

С.Л. - Мы постарались привезти вам популярную музыку. Начиная с музыки эпохи барокко, - мы будем играть «Времена года» Вивальди с нашим замечательным солистом, который был первым концертмейстером нашего оркестра, а ныне Эмиль Мухаметшин учится в Москве и готовится к поступлению в музыкальный колледж. Он будет солировать в Вивальди «Зима». Дальше будет и «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, и современные популярные сочинения - Андерсон, Мендел и многое другое. Мы стараемся играть разнообразную музыку. У нас в репертуаре и Моцарт, и Бах «Бранденбургский концерт» и двойной скрипичный концерт. Но мы знали, что будет очень много детей на концерте, и постарались программу сделать очень разнообразной и очень интересной именно для детской публики, для тех, кто начинает свои первые шаги в музыке.

- Михаил, как вам работается с молодежным оркестром и как удалось достичь такого успеха? Ведь вы завоевываете первые премии и гран-при на престижных концертных площадках.

- Это кропотливая работа талантливых детей, преданных своей работе педагогов. Только благодаря желанию детей, фанатичному желанию работать с детьми и желанию педагогов отдавать себя детям, желанию родителей, только благодаря этому мы достигли за этот короткий период успеха. Для оркестра пять лет - это очень мало. Сложился именно коллектив, в котором каждый чувствует друг друга.

- Какую обратную связь вы хотите получить от зрителей?

М.М. - Овации, аплодисменты, улыбки. Мы вам свою энергетику передаем, а вы нам ее возвращаете. На энергетическом уровне в спину от зрителей флюиды входят. Это чувствуется. Это здорово. И здорово, что мы приехали в Ульяновск на международный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена...». Это очень крупный фестиваль, глобальный, я считаю, это честь для Молодежного оркестра выступить в Ульяновске в Ленинском мемориале, и выступать на второй день после открытия фестиваля.

- Какой возрастной ценз в вашем коллективе?

С.Л. - Пять лет назад, например, Эмиль у нас пришел в восьмилетнем возрасте. Сейчас нашим первенцам уже по 14-15 лет. Самые маленькие дети сегодня в оркестре 9-10 лет. Они только начинают, делают первые шаги, учатся работать в коллективе, слышать, получать удовольствие и зрительскую энергетику. У них еще не все получается, не все гладко, но очень хочется. Через год дети у нас преображаются, они понимают, что такое музыка, что это не голые ноты, что это, в первую очередь, выражение самих себя, своих эмоций, своего чувства, своей души к публике. А что касается взрослых детей - им 17 лет. Дальше они уходят в вузы, они уже просто не могут совмещать работу в оркестре с учебой в институтах, в колледжах. У нас резко увеличились поступления в музыкальные учебные заведения: 25 наших детей продолжают профессию. Перед нами не стоит цель - выращивать музыкантов. Мы должны вырастить хороших слушателей, людей духовно богатых. Наши воспитанники учатся и в Бауманке, и в медицинских вузах.

- Как вам удается поддерживать боевой дух каждого участника?

С.Л. - Мы являемся участниками фестиваля «Достояние республики». Это большой фестиваль Александра Сладковского, который проходит у нас в Казани. Там мы играем каждый год в двух больших отделениях. Молодежный оркестр уже на протяжении четырех лет ведет абонемент, раньше он назывался «Уроки музыки с оркестром», сейчас он называется «Дети- детям». Каждый месяц ребята играют концерты для образовательных школ города. У нас плотный график, поэтому боевой дух нам терять некогда.

Одна из самых маленьких участниц молодежного оркестра София Веселова, ей всего девять лет. Она занимается первый год, и поездка в Ульяновск для нее первые гастроли. Как признается сама София, в будущем она хочет стать профессиональной скрипачкой.

- София, расскажи, как живется в оркестре, что ты чувствуешь, когда выходишь на сцену?

- Для меня оркестр - второй дом, я люблю каждую репетицию. Музыка меня развлекает, и она мне нравится.

- Для тебя это первое большое и масштабное выступление, волновалась?

- Ни капли, я люблю сцену и зрителей, и играла я для всех присутствующих. Старалась, чтобы у всех после нашего выступления было хорошее настроение, надеюсь, получилось.

Записала Елизавета Игнатович