Михаил Клименко: «Балтийский орёл»
13:0105 февраля 2018

Так называли на фронте этого прославленного лётчика-штурмовика, об отчаянной храбрости которого ходили легенды. Он жил в Ульяновске после войны, и всю жизнь отдал небу.

Родился будущий Герой Советского Союза в семье крестьянина 23 октября 1906 года в селе Сухоречка Бузулукского района. Ныне это ныне хутор Пятибратский Курманаевского района Оренбургской области. После начальной школы в 1919 году подросток работал в личном хозяйстве отца, батрачил. Потом перебрался в Москву.

В 1928 – 1931 годах Михаил Клименко служил в Красной Армии, окончил военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде и военную школу пилотов в Луганске. После увольнения в запас работал лётчиком-инструктором в Главном управлении Гражданского Воздушного Флота. 22 июня 1941 года пришёл в военкомат и подал заявление с просьбой послать его на фронт.

Лётчику пробовали отказать, но против его настойчивости устоять не могли. 30 июня Клименко прошёл боевое крещение – бомбил переправы через Двину, по которым к Ленинграду рвались мотомеханизированные и танковые колонны немцев.

Клименко буквально в считанные дни овладел новым самолётом-штурмовиком «Ил-2», который называли летающей крепостью, быстро обучил пилотированию своих подчинённых. Неожиданно для себя рядовой лётчик получил приказ возглавить звено.

Он учил своим примером. Летал в любых метеоусловиях, делал каждый день по 3-4 вылета. Уже в ноябре 1941 года боевой счёт бывшего лётчика-инструктора гражданского воздушного флота достиг внушительных даже для военного времени цифр. Лично и в группе им было уничтожено и повреждено 34 танка, 12 бронемашин, 73 фургона, 104 автомашины, 30 зенитных орудий и 4 полевых, 18 зенитных скорострельных автоматов и пулемётов, склад боеприпасов, много живой силы противника. 28 июля он обнаружил в Рижском заливе и потопил немецкую подводную лодку. К концу 1941 года командир звена штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Клименко выполнил 52 боевых вылета. А всего за время войны их у него будет 250.

В декабре 1941 командование представило Клименко к высшей награде. В документах было сказано: «Храбрый, мужественный лётчик, беспощадно громит врага своим звеном … За успешную борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу Военный совет флота ходатайствует перед правительством СССР о присвоении старшему лейтенанту Клименко Михаилу Гавриловичу звания Героя Советского Союза».

В середине июня 1942 года он был удостоен этого высокого звания с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Политуправление флота по такому случаю выпустило листовку, в которой говорилось о его подвигах, а сам он назван «Балтийским орлом».

Практически одновременно с этим Совинформбюро рассказало об отваге Клименко по разгрому вражеского десанта в районе острова Сухо, прикрывавшего путь на Ленинград. На этот небольшой клочок земли фашисты попытались высадить с 30 кораблей десант, чтобы перерезать «дорогу жизни». На защиту острова насмерть встали его гарнизон, корабли и авиация Балтийского флота. В результате жестокой схватки было уничтожено 16 десантных судов противника и ещё одно судно захвачено в плен. В воздушных боях в районе острова нашли себе могилу 15 фашистских самолётов. Наши корабли, как отмечалось в сводке, потерь не имели.

Отвага Михаила Клименко в операции по разгрому вражеского десанта была отмечена орденом Красного Знамени. Всего их у него будет два, столько же орденов Отечественной войны первой степени, 7 медалей.

Война – это каждодневный смертельный риск. В одном из боёв по поддержке наступающих войск Ленинградского фронта его машину повредило прямым попаданием немецкого снаряда. Мотор стал работать с перебоями. Сам лётчик был ранен, гибель казалась неминуемой. Клименко сумел дотянуть подбитый самолёт до аэродрома и совершить посадку.  На следующий день офицер уже вёл в бой звено штурмовиков, чтобы подавить 8 миномётных и 6 пулемётных точек.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Блокада города на Неве была прорвана. За успешно проведённые бои по освобождению Ленинграда 57-й штурмовой полк был преобразован в 7-й гвардейский. Впереди были освобождение Прибалтийских республик и взятие Кенигсберга.

Сентябрь 1943 года герой встретил в должности помощника командира полка по лётной подготовке и воздушному бою, водил в бой крупные силы штурмовиков, делая это с отвагой и мастерством. После Высших офицерских курсов ВВС ВМФ он вернулся дублёром командира истребительного Краснознамённого авиационного полка. А в сентябре 1944 года жители сельхозартели «Красная Осетия» из хутора Веселовского узнали о выдающихся подвигах балтийского лётчика и на свои сбережения приобрели за 100 тысяч рублей именной самолёт «Як-9».

Свой последний боевой вылет легендарный пилот сделал 9 мая 1945 года, а в 1946 году в звании майора Михаил Клименко был уволен в запас. Местом жительства выбрал Ульяновск. Вернулся в «Аэрофлот», работал в авиационных учебных заведениях и не выпускал из рук штурвал самолёта до тех пор, пока врачи категорически не запретили летать.

Герой Советского Союза Михаил Клименко прожил долгую жизнь. Он скончался 18 ноября 1991 года. Похоронен на Северном кладбище Ульяновска.