Михаил Бадигин: в боевом строю остался навсегда
14:0506 августа 2018

В 1976 году Константин Симонов снял документальный фильм «Солдатские мемуары». Первую из шести серий он целиком посвятил нашему земляку, полному кавалеру орденов Славы, орденов Отечественной войны Первой степени и Красной Звезды, автору книги «Бой требует подвига» Михаилу Петровичу Бадигину.

Его малой родиной является село Суруловка Новоспасского района, где он и родился 21 октября 1923 года в крестьянской семье. Образование по тем временам получил основательное – 10 классов.

В феврале 1942 году Михаил был призван в Красную Армию и направлен в Ташкентское миномётно-пулемётное училище. Прошел ускоренный курс подготовки, но офицером стать не довелось. В августе 1942 года из-за тяжелого положения на фронте весь курс был направлен в действующую армию в звании младших сержантов.

На Сталинградском фронте Бадигин был зачислен наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия в противотанковую батарею стрелкового полка. Боевое крещение принял в ноябре 1942 года в ходе разгрома Сталинградской группировки немцев. В одном из боёв заменил раненого командира расчета, но и сам был ранен, причём, серьёзно: полгода провел в госпитале.

Вернувшись на фронт, Михаил был назначен командиром расчёта 57-миллиметрового орудия гвардейского отдельного истребительно-противотанкового полка. В августе 1943 года в бою у станции Барвенково Харьковской области подбил танк «тигр», снова был ранен и на месяц попал в госпиталь.

В сентябре он уже снова был на передовой в качестве командира расчёта 76-миллиметровой пушки. В составе части форсировал Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу, Одер. Освобождал Днепропетровск, Апостолово, Одессу, Тирасполь. За бои на правом берегу Днепра получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Но особо отличился на завершающем этапы войны, в боях на территории Польши и Германии.

Так, восьмого августа 1944 года в боях на левом берегу Вислы в районе польского города Магнушев гвардии старший сержант Бадигин, командуя расчётом, подбил три вражеских танка. Был ранен, но продолжал вести бой, в ходе которого поразил до десяти вражеских солдат.

Приказом от 19 сентября 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

19 января 1945 расчёт нашего земляка при прорыве обороны противника близ города Лодзь подбил и сжёг десять повозок с грузом, подавил два пулемета и истребил отделение солдат противника.

За этот бой Михаил получил орден Славы 2-й степени.

Вновь отличился отважный артиллерист на подступах к Берлину. 25 апреля 1945 года он уничтожил свыше взвода гитлеровцев, подавил пять пулеметов и вывел из строя два противотанковых орудия противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Михаил Бадигин был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером.

В октябре 1945 года Бадигин, как имеющий три ранения, был демобилизован. Жил в городе Ош, областном центре Киргизии. Работал на шелкокомбинате имени ВЛКСМ начальником отдела технического снабжения. С 1951 года на партийной работе. В 1963 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1979 года - член партийной комиссии Ошского обкома партии.

В октябре 1983 года фронтовик ушёл на пенсию, продолжал вести большую общественную работу, часто выступал в учебных заведениях и в трудовых коллективах города.

Потом наступило время распада огромной страны. Супруги Бадигины всё чаще стали думать о том, чтобы перебраться к детям и внукам в Россию. В марте 1993 года Бадигины уехали в Московскую область и поселились в городе Зеленограде. Пятого января 2000 года фронтовик скончался и был похоронен на Центральном кладбище Зеленограда.

Но память о нём осталась. На доме города Ош, где он жил с 1968 по 1992 год, установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из городских улиц. К 60-летию Великой Победы установлен бюст.