Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Международный женский день – праздник прошлого, настоящего и будущего
9:5008 Марта 2018

У праздника очень богатая история. Он стал результатом борьбы женщин за свои права. Есть версия, дата выбрана в память о митинге работниц одной из ткацких фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. Он получил название «марша пустых кастрюль», в ходе которого женщины впервые открыто заявили о своих правах и потребовали полного равенства с мужчинами в зарплатах и условиях труда.

Другая версия связывает дату праздника с событиями в истории России. 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) официально считается началом Февральской революции, когда к власти пришло Временное правительство. В этот день бастовали более 128 тысяч рабочих. К Городской думе шла процессия с окраин с требованиями женского равноправия, хлеба и мира.

А за девять лет до этого, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке социал-демократы организовали и провели митинг с лозунгами о равноправии женщин. Более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, прозвучали требования о предоставлении им избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля.

В 1910 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, проходившую 27 августа в рамках VIII конгресса II Интернационала. Там они встретились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая и предложила учредить Международный женский день. Но определённой даты назначено не было. В 1911 году по предложению члена Центрального Комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта.

Только в 1914 году женский день отмечался 8 марта, в воскресенье, одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Для России переломным стал 1921 год. По решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года.

К 1966 году популярность праздника взлетела на небывалую высоту. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал нерабочим днём.

С годами праздник утратил свою социальную и политическую значимость, забылись исторические события, благодаря которым он появился на свет. Но день остался символом любви, нежности и уважения к нашим бабушкам, матерям, дочерям, сёстрам, жёнам. Нет прежней феминистской окраски, но есть признания мужчин в любви и верности.