Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Медицинская палата обратилась с опровержением инцидента в МСЧ
16:2106 Июня 2018

Во вторник стало известно об инциденте в медико-санитарной части Ульяновска. Сообщалось, что пожилую пациентку избила сиделка, нанятая ранее родственниками. Представители учреждения и Медицинской палаты попытались разобраться в ситуации, собрав специальную комиссию. Был опрошен весь персонал отделения, находившийся на момент инцидента в палате, привлечены сторонние эксперты.

По итогам служебной проверки медики направили сообщение, в котором опровергли ситуацию в том виде, в котором её представили СМИ. Сообщается, что сиделка пыталась воспрепятствовать уходу пациентки в коридор, чтобы предотвратить повторные падения и травмы – у пенсионерки ранее уже были зафиксированы синяки от частых падений.

Главврач и представители Медицинской палаты, министерства здравоохранения встретились с племянницей пациентки, которая выложила фотографии в интернет. Она принесла извинения в устной и письменной форме в адрес администрации ЦК МСЧ.

«Стоит отметить тот факт, что Муркаева А.Ф. очень хороший, добрый, общительный и интересный человек. При личной беседе с ней создается ощущение, что разговариваешь со своей бабушкой. Но, при этом, мы, как медики осознаём, что в ходе беседы с ней об одних и тех же событиях, её мнение и оценка меняются на диаметрально противоположное по несколько раз за небольшой промежуток времени. Это и неудивительно, так как данная симптоматика является особенностью заболевания, в связи с которым она и находится в кардиологическом отделении», – уверяют авторы сообщения.

Сообщается, что пациентка поступила 1 мая 2018 года в ЦГКБ с подозрением на черепно-мозговую травму. Врачи выяснили, что женщина часто падала дома. На теле, руках, плечах и подбородке уже на момент поступления в ЦГКБ было множество подкожных кровоизлияний разной степени интенсивности и давности. «Зафиксировали и рану на затылке. Родственники обратились в больницу при последнем падении, так как оно произошло на глазах сына», – говорится в письме.

После осмотра нейрохирурга, компьютерной томографии и рентгенографии грудной клетки пациентку направили по месту жительства в ЦК МСЧ им. В.А. Егорова, в кардиологическое отделение по профилю основного заболевания.

«В виду возраста, хронической патологии, маломобильности пациентки в дневное время за ней ухаживал сын. Пациентка неоднократно падала в его присутствии при попытках ходить в туалет. В ночь с 02.06.2018 на 03.06.2018 сын с племянницей Валентиной Николаевной наняли сиделку из данного отделения, которая по графику не дежурила в эту ночь. Надели памперс и передали пациентку сиделке. В 23.45 у пациентки отмечено психомоторное возбуждение, вызвана постовая сестра и врач. Пациентка, которую в течение светлого времени суток на все обследования возили на каталке, и которая с поддержкой сына потихоньку передвигалась по отделению, потребовала в ночное время, чтобы ее отпустили домой, отказываясь, при этом, использовать памперс по назначению.

Во время осмотра врачом было установлено состояние средней тяжести, пациентка дезориентирована в пространстве (говорила, что находится дома), эмоционально лабильна, плаксива. На поверхности тела имеются экхимозы различной формы, размера и цвета – на лице (подбородок), на тыльной и внутренней поверхности предплечья, в локтевом изгибе на обеих руках. На тыльной стороне правой ноги у основания трёх пальцев имеется экхимоз (светло синего цвета). (Со слов пациентки придавила дверью, когда открывала). Назначены седативные препараты, при повторном осмотре через 15 минут пациентка уже спала.

Учитывая неоднократные падения пациентки дома и в кардиологическом отделении в присутствии сына, двигательное возбуждение и неадекватность поведения ночью 02.06.2018 в 23 часа 55 минут, ухаживающая сиделка пыталась воспрепятствовать уходу пациентки в коридор с целью предотвращения повторных падений и травм. Физическое воздействие в виде ударов к пациентке не применялось, что подтвердили данные служебной проверки от 05.06.18.

В последующем у пациентки развились подкожные гематомы в области крестца, левого надплечья и первого пальца правой стопы, что объясняется склонностью к кровотечениям на фоне терапии Варфарином, а также, попытками сиделки удержать пациентку Муркаеву А.Ф. от самостоятельной ходьбы по коридору. Нельзя исключить механическое воздействие нижнего края двери на стопы пациентки», – приводят данные по итогам экспертизы.

Отдельно отмечается, что утром 3 июня во время обхода ни сама пациентка, ни её сын, ни соседи по палате ничего не сообщили о произошедшем ночью. А 4 июня племянница пациентки сфотографировала гематомы и направила фото в Москву родственникам, сообщили соседи по палате.

Действия нанятого персонала и сотрудников дежурной смены признаны обоснованными и исчерпывающими в интересах пациентки, не противоречащими кодексу медицинского работника, этическим и моральным нормам поведения.