Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Медики Ульяновской области предупреждают о начале активности клещей
15:2816 Апреля 2018

По сообщению областного минздрава, активность клещей начинается в конце апреля и продлится до наступления морозов. Как обезопасить себя от и что делать, если избежать укуса не удалось, рассказала врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Джамиля Чуканова.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелое – клещевой энцефалит. Самый надежный способ защиты от инфекции – плановая вакцинация. Для приобретения иммунитета организму потребуется 21-28 дней. Такие прививки требуются ежегодно. 

Если вакцина не входит в ваши планы, есть другие доступные способы. Можно использовать специальные репелленты, которые отпугивают или парализуют клеща. Обратите внимание на инструкцию к применению – некоторые средства противопоказаны детям, другие нельзя наносить на открытые участки тела. Обработка производится на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы обезопасить себя от укуса и вовремя заметить клеща, в лес надевайте одежду светлого цвета, на которой животное будет хорошо видно. Рукава должны быть длинными, с плотно прилегающими манжетамими. Штаны лучше заправить в носки или высокую обувь. Обязателен головной убор.

Если вы всё-таки обнаружили клеща на теле, необходимо срочно обратиться в травмпункты или центральные районные больницы. Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно и не выбрасывайте его. После укуса животное или его фрагменты нужно отправить на исследования в вирусологическую лабораторию, чтобы определить угрозу здоровью.

Если вы самостоятельно удалили клеща, не выбрасывайте его, а поместите в банку с закрывающейся крышкой и привезите с собой в травмпункт.

Адреса травмпунктов в Ульяновске:

  • ул. Рылеева,39, тел. 8 (8422) 44-38-48

  • ул. Ефремова, 21, тел. 8 (8422) 63-81-26;

  • ул. Оренбургская, 27, тел. 8 (8422) 52-44-64.