Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Масленица-2018: кулачные бои, блинный марафон, пятиметровое чучело и благотворительные акции
17:0507 Февраля 2018

Праздник встречи весны Масленицу в Ульяновской области встретят широко. С 11 по 18 февраля пройдёт более трёхсот мероприятий.

Открытие областной масленичной недели стартует 11 февраля. В Урено-Карлинском сельском поселении Карсунского района передадут символ праздника Куклу-Масленицу городу Сенгилею. Давней традицией в Урено-Карлинском было проводить кулачные бои накануне старта масленичной недели.

Встречай масленицу на день раньше

11 февраля в Урено-Карлинском на территории дома культуры в 10:30 начнется праздник «Масленицу встречаем – зиму провожаем». Здесь будут работать площадки «Снежная крепость», «Молодецкие забавы».  Жителей и гостей праздника встретят фольклорные ансамбли из Ульяновска, которые проведут игровую программу с традиционными масленичными играми и забавами.

Праздник откроется возле дома культуры в 11:00. В нём примут участие творческие коллективы из области и Ульяновска. Зрители увидят конкурс гармонистов, небольшие сценки из «народного театра», песенную программу фольклорных коллективов, игровую спортивную игровую программу.

В этот день жители и гости села смогут покататься с огромной ледяной горки на санях. В доме культуры будет идти видеофильм «Кулачный бой на Масленицу в села Урено-Карлинское», пройдут мастер-классы от руководителей народных студий.

Мероприятие закончится зажжением масленичного костра из соломы и открытием областной масленичной недели.

Сенгилей – блинная столица Поволжья  

Понедельник – «Встреча»

12 февраля на центральной площади в Сенгилее пройдёт интерактивная программа «Встреча Масленицы», на которой гости смогут испечь блины и начать акцию «Добрый блин на доброе дело». Пройдёт массовый флешмоб с элементами народного танца и народная игра «Ручеек».

Вторник – «Заигрыш»

В этот день начнется городская акция «Блинный марафон». С 13 по 15 февраля в разных кафе Сенгилея посетителей ждет специальное «блинное меню». За символическую плату можно будет попробовать блины от лучших мастеров-блинопеков. Владельцы кафе особое внимание уделят малообеспеченным и многодетным семьям.

Среда – «Лакомка – Масленица детям»

14 февраля в Сенгилее пройдет благотворительная акция с интерактивной программой «Ура, Лакомка!» для воспитанников детских садов и пациентов детского отделения центральной районной больницы. В центре «Семья» пройдет мастер-класс для детей по изготовлению куклы «Маслёны» и знакомство с русскими обрядами и традициями. В Сенгилеевской ДШИ пройдет мастер-класс по росписи блинов, пряников и капкейков.

Четверг – «Широкий разгуляй»

На центральной площади, хоккейной площадке и в ФОК пройдут мероприятия «Разгуляй в спортивном стиле». Также пройдут соревнования по хоккею с мячом «Золотая шайба» и городская шуточная эстафета. В районном доме культуры выступит группа «Десантное братство» 31-й гвардейской бригады с программой ко дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Пятница – «Тещины вечерки»

16 февраля в ЗАГСе пройдут «Семейные посиделки», знакомство с обрядами и традициями в русском стиле. Для воспитанников Сенгилеевской ДШИ и детских садов состоятся праздничные мероприятия и показ обрядовой музыкальной сказки «Масленичный переполох».

Суббота – «Золовкины посиделки»

17 февраля в центральной библиотеке состоится интерактивная обрядовая программа для беременных женщин и их семей с разучиванием колыбельных песен, закличек, потешек и изготовлением обрядовых оберегов. В педагогическом техникуме пройдет интерактивная обрядовая программа со студентами. В Сенгилеевской ДШИ состоится тематическое занятие для детей ранне-эстетического отделения «Как на масленой неделе…».

«Прощёное воскресенье»

Последний день масленичной недели 18 февраля начнется шествием масленичного поезда от памятника блину до центральной площади. На центральной площади всех участников ждет большое «Масленичное БЛИНшоу», театрализованный фольклорно-этнический хоровод «Круговорот – Солнцеворот», интерактивные площадки «Сказка», «Серебряное поколение», частушки и песни. Здесь же стартует фестиваль «БЛИНА-ЕД».

На главной масленичной сцене в 11:30 откроется фестиваль «Славься, блинная столица — ждем гостей повеселиться». Центральным местом станет площадь самоваров и «Блинный городок», где представят гигантские расписные самовары – работы участников районного конкурса. Будет работать селфи-зона. «Город мастеров» представит работу умельцев декоративно-прикладного творчества. Также будет работать спортивная площадка с состязаниями, массовым катанием на коньках и лыжах. На площадке «Ямщицкая» желающие смогут прокатиться по реке Волга на санях, запряженных лошадьми, снегоходах и квадроциклах.

Обряд сожжения чучела масленицы начнут в акватории реки Волги в 14:00. В этом году высота чучела достигнет пяти метров.

Фестиваль реконструкции

Запоминающимся событием станет первый фестиваль военно-исторических клубов «Помним, гордимся…» в преддверии Дня защитника Отечества. Его гости увидят на берегу реки Волга реконструкцию боевых действий подвига Героя Советского Союза – сенгилеевца Николая Вербина. Участниками реконструкции станут военно-исторические клубы Самары, Тольятти, Ульяновска, Сызрани и других городов.

Как рассказала начальник управления культуры Сенгилеевского района Нина Зудова, в этом году состоится полюбившийся всеми конкурс «Лучшая теща», самый большой блин, испеченный в Сенгилее, передадут Ульяновску. А в течение всего дня желающие смогут посетить кинотеатр «Спутник» с показом кинофильмов, кино-кафе и выступление группы «Контрабанда».

 

Елизавета Игнатович