Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Марта Серебрякова: «Народная песня – это сила и мудрость, это неиссякаемый источник культуры»
13:3115 Мая 2018

На закрытие концертного сезона Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов 22 мая выступит лауреат телепроекта «Новая Звезда» Марта Серебрякова. Тема концерта будет посвящена любви.

Марта Серебрякова родилась и выросла в Пензе, с пяти лет выступает на большой сцене. Она окончила Московский государственный университет культуры и искусства. Исполнительница смело экспериментирует с жанрами музыки, соединяет народные песни с современной мелодией. Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщалась с певицей.

– Марта, вы вышли на сцену в пять лет. Расскажите, что это был за концерт, и как вы на него попали? 

– Я родилась музыкальной семье, вместе с семейным ансамблем выступала на конкурсе «Вера, Надежда, Любовь» в Санкт-Петербурге, поэтому мой первый выход на сцену был в пятилетнем возрасте, где мы стали лауреатом первой степени, я исполняла колыбельную песню вместе с сестрой. Конечно, основная функция на концерте была качать куклу, но пару строк я тогда спела.

– Вы фолк-исполнительница, почему именно этот жанр вы для себя выбрали? Чем он вас привлек? 

– На самом деле выбор жанра был спонтанным, больше я тяготела к эстрадной песни, но в моей семье всегда звучали народные песни, так как мама является преподавателем народного пения, и, окончив школу, я решила поступить в Пензенское музыкальное училище на отделение «дирижёр народного хора». На мой выбор повлиял голос Лидии Руслановой и ее исполнение песни «Валенки». Народная песня не просто выбор жанра, а смысл и образ жизни! Народная песня – это сила и мудрость, это неиссякаемый источник культуры, слова песни простые, житейские, но душа-то ведь откликается и просит ещё и ещё.

– Для фолк-исполнителя важно погружение в историю песню. Изучая ту или иную композицию, какие открытия вы для себя делаете? 

– К выбору репертуара я подхожу с особым трепетом, конечно, изучая «откуда», «как», «зачем», я считаю, что для каждого возраста, времени житейского опыта – своя песня. Я пою то, что трогает мое сердце, что я понимаю. Песню нужно не просто спеть, а прожить. Я стараюсь находить первоначальный источник, первых исполнителей той или иной песни.


– Можно ли сказать, что в своем творчестве вы передаете народную историю? 

– Знаете, каждый исполнитель народной песни несет функцию популяризации народной культуры. Сейчас есть такое понятие «народная песня, не формат», мы не так часто слышим эти композиции на радио или телевидении, и молодое поколение практически не знает этого материала, поэтому мы всегда стараемся увлечь зрителя в удивительный мир народной культуры, песни.


– Вы стали лауреатом всероссийского телевизионного вокального конкурса «Новая звезда», расскажите об участие в этом конкурсе. 

– Для меня это был первый телевизионный конкур, конечно, было тревожно, это большая ответственность – представить свой регион, это опыт работа с камерой, постановка номеров, знакомство с талантливыми людьми, это пополнения своего профессионального багажа, который в дальнейшем мне пригодится, умение справиться с эмоциями, а они порой зашкаливали.


– По вашему мнению, русская девушка какая? 

– Русская женщина – это гордость и нежность, это сила и слабость, это потрясающая доброта и удивительная красота.

– Тема закрытия концертного сезона – Любовь. Для вас любовь является преимущественным аспектом в жизни современного человека?

– Любовь проявляется в любой песне, неважно о природе она, о жизни или о человеке. Просто все нужно делать с любовью и искренностью, не играть роль, а быть самой собой. Ведь зритель всегда почувствует, где правда, а где ложь.

Записала Елизавета Игнатович