Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Малому бизнесу продлили «надзорные» каникулы
9:1926 Октября 2018

Субъекты малого предпринимательства получат ещё два года освобождения от плановых проверок контрольно-надзорных органов. Такое поручение будет дано президентом РФ Владимиром Путиным, о чём он заявил на бизнес-форуме общественной организации «Опора России», прошедшем 23 октября в Москве. Там же, напомним, выступил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поделившийся опытом развития женского и молодёжного предпринимательства.

«Надзорные» каникулы, освобождающий малый бизнес от плановых проверок, истекают в декабре этого года. Как заявил президент, эту меру поддержки предпринимателей необходимо пролонгировать на два года, правда, с некоторыми оговорками. Так, освобождение не коснётся субъектов малого бизнеса, чья деятельность связана с высокой степенью риска для жизни и безопасности людей, и предприятий, работающих в специфических отраслях, например, продаже драгоценных металлов и камней.

Отметим, что одним из инициаторов введения «надзорных» каникул была Ульяновская область. Кроме того, регион является первой территорией в России, где реализуется проект риск-ориентированной модели надзора за бизнесом. Согласно ей, проверки предпринимателей осуществляются исходя из рисков деятельности субъекта предпринимательства, при этом исключаются дублирующие друг друга требования. Модель ставит целью создать систему «умного контроля», сокращая число необоснованных проверок.