Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Летом в Ульяновской области будет работать 541 детский лагерь
17:0324 Апреля 2018

До начала детского оздоровительного сезона осталось менее 40 дней. Подготовка, по словам начальника отдела по организации отдыха и оздоровления детей и работников бюджетной сферы Ирины Элюновой, начинается сразу же после завершения летних каникул. «Для себя мы определили две основные задачи: обеспечение комплексной безопасности и повышение качества образовательной и развивающей частей детского отдыха. Им будут подчинены действия организаций образования, летнего отдыха и государственной власти», – отметила Элюнова.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в этом году на летнюю оздоровительную кампанию направили порядка 560 миллионов рублей, что на 30 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. В регионе, по данным Минобра, будет работать 541 лагерь, из них 408 – с дневным пребыванием, 43 – труда и отдыха, 59 – палаточного типа, 27 – сезонного или круглогодичного действия, а также четыре профильных.

«Особой популярностью всегда пользовались загородные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием, активно используются базы университетов, санаторно-курортных учреждений, на базе семи санаторно-курортных учреждений на летних каникулах будут работать лагеря. Лагеря с дневным пребыванием часто критикуются, говорится, что это «отдых на асфальте», и он не эффективен, но можно с уверенностью говорить о том, что он очень востребован. Здесь большей частью отдыхают ребята младшего школьного возраста, которые требуют особого присмотра. Родители находятся на работе и им, безусловно, удобнее, когда ребёнок находится в лагере под присмотром», – подчеркнула Ирина Элюнова.

По её словам, подготовительные работы сейчас в самом разгаре. Лагерь «Волжанка» к каждому новому сезону готовит новые развлечения для ребят – в прошлом году там был построен бассейн, в этом на территории лагеря строится спелеокамера для проведения лечебных процедур и верёвочный парк. Во многих лагерях проводится ремонт, меняют электропроводку, водопроводные системы, устраняют нарушения, выявленные контрольно-надзорными органами. По словам Элюновой, совместно с управлением Роспотребнадзора в каждом лагере создается план заданий для устранения нарушений. «На сегодняшний день выполнены около 50% плановых заданий, которые Роспотребнадзор представил загородным лагерям. Буквально в следующем месяце мы полностью подготовим лагеря к открытию и приемке их межведомственной комиссией», – сказала Ирина Элюнова.

За содержательную часть отдыха отвечают профильные смены и «умные каникулы» для талантливых и одаренных детей. «У нас проводится летняя компьютерная школа, уже ставшая традиционной математическая школа профессора Самойлова, различные компьютерные смены на базе центра «Алые паруса». Есть направления, в которых происходит интеграция общего и дополнительного образования. Например, в лагере имени Деева будет создана многоязычная смена, где дети познакомятся с 7 языками. Конечно, за 21 день мы не сможем их выучить, но заинтересовать ребенка изучением иностранных языков вполне возможно», – рассказала Элюнова.

Кроме этого, в лагере «Светлячок» пройдет смена «Юный спасатель», где ребят будут обучать навыкам безопасной жизнедеятельности на практике, с участием спасательных служб. Санаторий «Радон» совместно с советом молодых предпринимателей готовит школу «Юный миллионер». Здесь дети обучатся финансовой грамотности, разработке бизнес-проектов. Программа уже опробована во время оздоровительных смен на весенних каникулах. «Проводится большая работа, чтобы отдых стал еще более качественным. Мы поставили в этом году достаточно амбициозную задачу – качественно улучшить отдых в каждом лагере. Все 498 руководителей смен прошли курсы повышения квалификации, с привлечением специалистов, федеральных экспертов из Москвы Санкт- Петербурга. Сейчас уже программы смен разработаны и проходят экспертизу», – рассказала Ирина Элюнова.

Елена Ольдина